Из 20 образцов шпрот в масле разных производителей 7 признаны качественными — Журнал "Русская рыба"

Потребители 02.03.2017

Из 20 образцов шпрот в масле разных производителей 7 признаны качественными

Роскачество провело веерное исследование 20 торговых марок шпрот в масле по 35 параметрам качества и безопасности. Были отобраны самые востребованные у россиян торговые марки в ценовом диапазоне от 48 до 250 рублей за банку. 17 экземпляров произведены в России, 2 – в Литве, 1 образец представлен латвийским изготовителем. Примечательно, что шпроты торговой марки «Старая Рига», произведенные в Латвии, поставляются в Россию по кодам ввоза товарной номенклатуры, которые не включены в список санкционных продуктов.

Для наиболее точного изучения вопроса в закупке образцов участвовали 2 региона и 10 торговых точек. Испытывали представленные экземпляры 3 лаборатории.

Дело в том, что для шпрот в масле существует свой стандарт системы качества, который установил ужесточенные требования к содержанию полиароматических углеводородов и массовой доле рыбы в банке. Для присвоения государственного Знака качества необходимый уровень локализации продукции должен составлять не менее 93 % от себестоимости товара.

Из всех образцов только 2 оказались повышенно-качественными и соответствовали опережающему стандарту Роскачества – «Знак качества» и «Рыбное меню». После проведения оценки производства и определения уровня локализации продукции будет рассмотрено решение о присвоении этим товарам российского Знака качества.

Качественными были признаны 5 образцов под товарным знаком «Каждый день», Либава», Gold fish», «ДальмореПродукт» и «Старая Рига».

Не соответствовали межгосударственному стандарту 13 образцов: «Барс», «Беринг», «Крупные шпроты», «Морская радуга», «Пелагус», «Русский рыбный мир», «Фрегат», «Главпродукт», «5 Морей», «Fine life», «Stella maris», «Вкусные консервы» и «Шпроты Балтики». Однако все они оказались безопасными для употребления.

– Исследование Роскачества показало, что, несмотря на проблемы в индустрии производства шпрот, во-первых, все представленные образцы оказались безопасными, а во-вторых, в России имеются шпроты по-настоящему высокого качества, которые превзошли даже хваленые латвийские, – сообщает Роскачество.


Поделиться в социальных сетях: