В районе Южных курил началась добыча перспективных объектов – иваси и скумбрии — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 05.07.2017

В районе Южных курил началась добыча перспективных объектов – иваси и скумбрии

Заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков вышел на промысел в Тихом океане и дал старт путине сардины иваси и скумбрии. На борту рыболовного траулера «Асбьорн» в Южно-Курильской экспедиции, на траверзе о. Шикотан, руководитель Росрыболовства провел заседание штаба по организации добычи этих перспективных объектов, которые после 25-летнего перерыва начали мигрировать в российские воды.

Отечественные рыбаки вернулись к освоению иваси и скумбрии в прошлом году. И хотя уловы в предыдущую путину были небольшие – около 7 тыс. тонн иваси и 9 тыс. тонн скумбрии, по оценкам ученых, при должном внимании к этим объектам, хорошей работе флота, использованию эффективных орудий лова, объем добычи иваси и скумбрии может составить несколько сот тысяч тонн, достигнув в перспективе до 1 млн тонн.

На этот год наука установила объёмы возможного вылова сардины в размере 60 тыс. тонн, скумбрии – 130 тыс. тонн с возможностью оперативного увеличения. Результаты учетной съемки 2017 года показали общую биомассу сардины 3,2 млн тонн, в 2016 году в эти сроки показатель составлял 663 тыс. тонн. Рост отмечен и для скумбрии – 1,2 млн тонн, это на 500 тыс. тонн выше, чем в 2016 году. Отмечено и увеличение биомассы тихоокеанского кальмара, промысел этого вида тралами стал активно развиваться в прикурильских водах в последние несколько лет.

Во время заседания штаба капитаны экипажей по радиосвязи отчитались о первых уловах и о планах по освоению пелагических объектов. В прошлом году специализированный вылов сардины вели шесть судов, при этом основной вылов был получен судами компании «Доброфлот», оснащенными близнецовым тралом. Сегодня в экспедиции находятся пока семь судов: четыре – на сайре, два – на сардине, и одно – на скумбрии. К району промыла скумбрии идут еще три судна, присоединиться также планируют 4-5 судов. В итоге на сардине будет работать около 15 судов, на скумбрии – 10, на сайре – до 30. В районе промысла для помощи рыбакам в поиске скоплений иваси находится НИС «Профессор Кагановский».

Илья Шестаков отметил значимость добычи перспективных объектов промысла, за счет их освоения возможно значительно увеличить вылов, объем переработки и повысить уровень обеспечения населения доступной и полезной рыбной продукцией.

Заседания штаба будут проходить еженедельно по вторникам под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.


Поделиться в социальных сетях: