Экологи разбираются с гибелью краснокнижной рыбы в Нельме — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 13.08.2018

Экологи разбираются с гибелью краснокнижной рыбы в Нельме

Сообщения о заморе краснокнижной рыбы в реке Нельма Калининградской области распространились в социальных сетях. На них отреагировали специалисты Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора и экологической организации «Зеленый Фронт». По предварительной версии, рыба отравилась из-за навоза на сельскохозяйственных участках.

Как сообщается на сайте «Зеленого Фронта», в 150 метрах от уреза воды реки Нельма на возвышенности находятся сельскохозяйственные угодья, на территории которых хранится свиной навоз. Вероятно, вместе с дождями вредные вещества попали в водоем, поскольку на участках не предусмотрена гидроизоляция и система сбора ливневых стоков.

Гибель водных биоресурсов нанесла значительный ущерб состоянию окружающей среды, жертвой загрязнения стала краснокнижная рыба. По словам рыболовов, в Нельме обитают минога, форель и бычок-подкаменщик. Более того, в реку приходит на нерест минога и балтийский лосось.

Как рассказал глава «Зеленого Фронта» Олег Иванов, прокуратура и Россельхознадзор установят правообладателя земельного участка и отходов животноводства, а Росприроднадзор возьмет в реке Нельма пробы воды и проведет экспертизу.


Поделиться в социальных сетях: