В Сестрорецком болоте поймали браконьера, который три года скрывался от рыбоохраны — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 15.06.2018

В Сестрорецком болоте поймали браконьера, который три года скрывался от рыбоохраны

В заказнике «Сестрорецкое болото» госинспекторам спустя три года удалось задержать браконьера, промышлявшего в северной части озера Сестрорецкий Разлив, сообщила пресс-служба комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. На протяжении нескольких лет нарушителя фиксировали камеры видеонаблюдения, жаловались на него и местные жители, но злоумышленнику всегда удавалось уйти безнаказанным. Теперь с браконьером разберется суд.

Как рассказал начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Николай Ахматови, нелегальный рыбак не сдавался до последнего: браконьер пытался убежать и перевернуть лодку. Когда его настигли инспекторы, злоумышленник стал утверждать, что впервые пришел рыбачить на Сестрорецкий Разлив.

Выдали браконьера орудия лова – более 200 метров рыболовных сетей. По словам Николая Ахматови, используемое снаряжение явно указывало на то, что нарушитель – профессионал, а не новичок. К тому же на записях с камер видеонаблюдения, сделанных до задержания, регулярно замечали моторную лодку злоумышленника.

У задержанного изъяли пойманных судаков и леща, лодочный мотор и рыболовные сети. На него оформили протокол об административном правонарушении. Дело передали в суд, где решится вопрос о конфискации орудий незаконного рыболовства.

Усиленную охрану в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Гладышевский» установили с середины мая, когда рыба пошла на нерест. Ловить ее сетями там запрещено. Нарушителям режима особо охраняемых природных территорий грозит штраф от 3 до 4 тыс. рублей, компенсация ущерба за каждую рыбу и конфискация снаряжения.


Поделиться в социальных сетях: