Раз кармут, два кармут — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 29.07.2016

Раз кармут, два кармут

Этим летом по всей России проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сельхозпереписчики в Курской области заглянут на единственную в стране рыбную ферму, где выращивают кармута. В народе эту рыбу называют «африканский сом», хотя на самом деле она появилась из Нила и Иордана. Такое название кармут получил из-за усов, напоминающих привычного нам сома.

Этот вид рыбы относится к семейству клариевых, известных отсутствием костей (кроме хребта) и чешуи. В Европе и Африке мясо кармута ценят за способность выводить холестерин. По вкусу «африканский сом» больше напоминает мясо животных, чем рыб. В условиях разведения на ферме кармут вырастает до 1,2-1,5 кг. Особи весом более 2 кг выращивают отдельно: крупные рыбы могут поедать своих мелких сородичей.

Фермерское предприятие «Панинское», на котором и разводят «чудо заморское», существует с 2009 года. Но, как признается хозяин Владимир Малышев, приносить прибыль оно начало только спустя 6 лет после основания. Вопреки сомнениям, от продаж кармута всё же удалось выйти в плюс. За месяц, по словам Малышева, выручка может достигать 1,5-2 млн рублей. Владелец фермы утверждает, что сейчас количество особей в «Панинском» – около 120-130 тысяч. Такое хозяйство стало уникальным для России, так как кроме Курской области «африканских сомов» больше нигде не разводят.

О полезности мяса кармута ходят вкусные легенды. «Во-первых, это рыба гипоаллергенная, – рассказывает ТАСС Владимир Малышев. – Люди, у которых явно выраженная аллергия на рыбу, в большинстве случаев едят ее и даже не замечают, что они рыбу едят. В ней большое количество омега-3 кислот хороших, правильных, плюс это диетическое и питательное мясо».

Производят сомов в Германии и Голландии, кстати, там оно стоит дороже осетрины. Владелец же отечественной фермы принципиально не меняет цену с 2014 года. В планах на будущее – производить до 400 тонн рыбы в год. Теперь уже «курского сома» поставляют на север Иваново, в Екатеринбург и на юг Ростова-на-Дону. В скором времени поставщики хотят выйти на рынок Краснодарского края.

Как и у любого хозяйства, на кармутовой ферме возникают финансовые проблемы: из-за роста курса доллара сильно возросла стоимость импортного корма, а качество его упало. Для решения этой вопроса Владимир Малышев построил собственный компактный комбикормовый завод производительностью 250 кг в час. Уже с весны рыба питается «домашним» кормом.


Поделиться в социальных сетях: