Время лосося — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 01.06.2016

Время лосося

1 июня в России стартовала лососевая путина. Вопросы, связанные с подготовкой к промыслу лососевых, пик которого традиционно приходится на июль-август, обсудили на оперативном совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Первыми в сезон вступили рыбодобывающие предприятия Камчатского края, рассчитывающие в этом году выловить более 150 тыс. тонн рыбы. С 1 июня на всей территории Камчатки также открывается любительская и спортивная рыбалка.

По результатам работы в Курильском проливе научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» специалисты вывели рекомендуемый объем вылова тихоокеанских лососей. Для Дальнего Востока это около 332 тыс. тонн. Но традиционно в течение путины, в зависимости от интенсивности подходов лососевых в различных районах, вносятся корректировки в рекомендуемый объем вылова, для того чтобы промысел шел максимально эффективно.

В Росрыболовстве сообщили, что к началу путины готовы и сотрудники рыбоохраны. Так, Северо-Восточное территориальное управление (Камчатский край и Чукотский автономный округ) в этом году пополнило парк новой техникой. Помимо технического обеспечения, продолжается обучение инспекторов. В этом году штатная численность составила 135 человек. Также в период путины планируется привлечь общественников, рыбопромышленников и полицию. Опыт такого взаимодействия в прошлые годы был положительный.


Поделиться в социальных сетях: