До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 17.10.2017

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов

журнал русская рыба

В IV квартале 2017 года к промышленному изъятию на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне предлагается 894 тыс. тонн водных биоресурсов – 20% от общего объема рекомендуемого годового вылова. Согласно прогнозу, представленному специалистами ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ледовая обстановка будет благоприятствовать промыслу.

Как сообщил заместитель заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, основу прогнозируемого вылова составят минтай – 312 тыс. тонн, сельдь – 263,7 тыс. тонн, кальмары – 75,1 тыс. тонн, сайра –50 тыс. тонн, скумбрия – 40 тыс. тонн, треска – 24,2 тыс. тонн, крабы – 18,9 тыс. тонн, камбалы – 14,8 тыс. тонн, сардина – 18 тыс. тонн.

К началу осени российскими рыбаками освоено 2,3 млн тонн водных биоресурсов. Иностранный флот, работающий по межправительственным соглашениям, добыл в исключительной экономзоне Российской Федерации 32,3 тыс. тонн. Общий вылов превысил уровень прошлого года на 18,2 тыс. тонн.

Показатели льдообразования в Беринговом и Охотском морях ожидаются на уровне ниже среднемноголетнего, в Японском море и прикурильском районе ледовых полей, способных воспрепятствовать промыслу, также не ожидается. Главными условиями для освоения рекомендуемых объемов ученые по-прежнему называют активность рыбаков и достаточное количество судов на промысле.

Представленный квартальный бассейновый прогноз стал одним из заключительных. Как сообщил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, с 2018 года отраслевая наука сосредоточится на путинных и месячных прогнозах, а также на оперативном прогнозировании.

Ученый совет ТИНРО-Центра принял представленный анализ возможной будущей промысловой обстановки и рекомендовал его к тиражированию и доведению до пользователей.


Поделиться в социальных сетях: