Австралийцам на крючок попались уникальные виды: рыба-капля, рыба-ящерица и рыба-гроб — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 22.06.2017

Австралийцам на крючок попались уникальные виды: рыба-капля, рыба-ящерица и рыба-гроб

Члены экспедиции «Отбор глубоководных проб» (Sampling the Abyss) по изучению глубоководных экосистем вдоль восточного побережья Австралии среди прочих добыли рыбу-каплю, рыбу-гроб (coffinfish) и рыбу-ящерицу.

Трофеи ученых можно назвать уникальными, ведь большинство выловленных видов обитают на достаточно большой глубине и совсем не часто попадаются исследователям и рыбакам. За месяц участники экспедиции собрали для дальнейшего изучения почти тысячу образцов морской фауны. Отметим, третья часть из них относится к новым видам.

– Траектория движения судна «Инвестигейтор» была проложена от Тасмании до Брисбена вдоль океанического шельфа, – сообщает интернет-издание «N+1». – Эксперты изучили подводный рельеф и экосистемы семи морских заповедников. В основном исследования проводились на глубине 2500-4000 метров с помощью глубоководных видеокамер, образцы собирались с помощью тралов, рыболовных сетей и коробок для сбора придонного грунта. Некоторые животные, обитавшие не очень глубоко, попадались в сети в тот момент, когда их уже вытягивали на поверхность.

В «копилке» ученых оказалась самая уродливая рыба на планете – рыба-капля, пойманная на глубине 2500 метров. Напомним, именно она является талисманом Общества по защите уродливых животных («Ugly Animal Preservation Society»). Была также выловлена рыба-ящерица, обитающая на глубине до 3500 метров. Рыбы этого вида всеядны и нередко в свое меню включают себе подобных. На глубине 1500 метров попалась хищная рыба, испускающая для охоты свет, – «Атлантический идиакант» («Idiacanthus atlanticus»). А на глубине около километра была выловлена, вероятно, представительница нового вида семейства хаунаксовых – красная рыба-гроб.

Благодаря прошедшей экспедиции австралийцы уже успели описать новый вид офиур, который прозвали так в честь популярного сериала «Игра престолов». Эти донные животные внешне похожи на морских звезд, а их шипы напоминают зубцы короны из киносаги.


Поделиться в социальных сетях: