Ученые выяснили, какая рыба из сиговых обладает наибольшей питательной ценностью — Журнал "Русская рыба"

Потребители 20.11.2017

Ученые выяснили, какая рыба из сиговых обладает наибольшей питательной ценностью

Какую рыбу семейства сиговых стоит включить в рацион, чтобы организм получил максимум питательных веществ? Этим вопросом задались ученые Сибирского федерального университета и Российской академии наук. Они взяли семь пресноводных видов сиговых и проанализировали их питательные свойства, пишет ТАСС по материалам научного журнала Lipids.

Омуль, сибирская ряпушка, пелядь, тугун, чир, сиг и ряпушка – таков перечень рыб, взятых для исследования. Их отловили в водоемах в то время, когда разрешено коммерческое рыболовство. Насколько полезен каждый из видов, ученые оценивали, ориентируясь на содержание в рыбе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека практически не образует омега-3-кислоты, поэтому жизненно важно употреблять в пищу содержащие их продукты. Это полезно для мозга, сердца, глаз.

Результаты исследования показали, что больше всего омега-3-кислот содержится в омуле (около 17,6 мг на грамм биомассы) и в сиге (около 16,6 мг на грамм биомассы). По количеству питательных свойств эти два вида являются рекордсменами среди всех изученных в мире пресноводных рыб.

Интересно, что питательная ценность напрямую зависит от экологических условий. Именно поэтому генетически схожие виды семейства сиговых обладают разным содержанием кислот. Кстати, самого полезного омуля поймали в Енисее, а сига – на Таймыре в озере Собачье. Если человек получает омега-3-кислоты от рыбы, то та, в свою очередь, тоже получает их из пищи – мелких рачков. Рачки питаются водорослями, синтезирующими вещества. Так что если мы хотим питаться полезной рыбой, стоит позаботиться о состоянии экосистем водоемов.

 


Поделиться в социальных сетях: