Куда поплыла? — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 15.08.2016

Куда поплыла?

С помощью одного из самых информативных и достоверных методов исследования в арсенале рыбохозяйственной науки – мечения рыб – сахалинские ученые намерены выяснить скорость, протяженность и направление миграции горбуши, а также интенсивность эксплуатации запаса исследуемого вида. К слову, изучением направления и сроков миграции горбуши к побережью Сахалина специалисты занимаются не первые. Однако на этот раз им предстоит отследить долю проходной горбуши в уловах разных районов Сахалина.

У побережья залива Терпения и юго-восточного Сахалина специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) и Сахалинского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (Сахалинрыбвод) помечают лососевый вид рыбы прямоугольником из белого гибкого пластика с надписью «SAKHNIRO», номером особи и номером телефона, по которому нужно позвонить в случае ее поимки.

Насколько успешно будет исследование, зависит и от рыбаков. В случае вылова помеченной горбуши ученые простят сообщить дату поимки, примерные или точные координаты места вылова, а также номер метки. В идеальном случае необходимо привезти рыбу в «СахНИРО». Если же такой возможности нет, нужно просто измерить длину горбуши от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника и попытаться взвесить ее целиком. После – записать полученные данные. За каждую возвращенную метку рыбакам обещают вручить памятные сувениры и благодарность от рыбохозяйственной науки.


Поделиться в социальных сетях: