Российскую науку в области рыбного хозяйства нацелили на мировое лидерство — Журнал "Русская рыба"

Кадры 15.02.2018

Российскую науку в области рыбного хозяйства нацелили на мировое лидерство

Росрыболовство утвердит комплексную целевую программу научных исследований и разработок до 2030 года. В актуализации проекта и его реализации будет задействован потенциал РАН и возможности отраслевых вузов. Документ обсудили на научно-практической конференции «Наука о море в интересах России», которая проходит 15-16 февраля во Владивостоке. Заседание открыл заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Конференция организована Федеральным агентством по рыболовству и Российской академии наук.

Проект новой комплексной целевой программы научных исследований и разработок в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2018-2022 годы и с перспективой до 2030 года разработан отраслевыми научно-исследовательскими институтами в 2017 году по поручению Росрыболовства.

«Конкуренция за биоресурсы Мирового океана растет. Во многих конвенционных зонах не угасают споры о распределения стрАновых квот, где-то до сих пор не удалось найти решения по ключам их распределения. При этом конкурентное преимущество имеет то государство, которое обладает наиболее полной информацией о состоянии спорных биоресурсов и может убедительно, научно обосновано отстаивать свои национальные интересы», – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

По словам директора ВНИРО, в последние годы основные силы и средства (более 90%) отраслевой науки направляются на ресурсные исследования высоколиквидных запасов, а низколиквидные, в том числе пресноводные, изучаются по «остаточному» принципу. Таким образом, рыбохозяйственные исследования сегодня трудно считать комплексными и целевыми. «Еще одной проблемой является очень короткий горизонт планирования – в большинстве случаев программы НИР утверждались на один год. При таком подходе отраслевая наука не могла обеспечить не только инновационного рывка, но даже защиты в полной мере интересов российского рыболовства», – пояснил специфику документа Кирилл Колончин.

Важнейшей целью развития отраслевой науки, по словам директора ВНИРО, должно стать достижение мирового лидерства в рыбохозяйственных научных исследованиях и инновациях. За последние 10 лет российский вылов водных биоресурсов за пределами российских вод вырос на 26% и составил в 2016 году более 1 млн тонн. «Это стало возможным благодаря эффективной защите интересов России специалистами НИИ Росрыболовства при координирующей роли ВНИРО в рамках 24 многосторонних и 62 двусторонних соглашений», – пояснил директор ВНИРО.

Реальный резерв российской сырьевой базы в Мировом океане составляет около 1,5–1,7 млн тонн дополнительно к достигнутому вылову и может быть реализован уже в ближайшие годы при активизации ресурсных исследований в конвенционных и открытых районах Мирового океана. В программе отмечено, что для наращивания вылова за пределами ИЭЗ России необходимо провести исследования в наиболее перспективных районах. Северная Атлантика (треска, сельдь, путассу, скумбрия) может суммарно обеспечить до 800 тыс. тонн; Центрально-Восточная Атлантика (ставрида, скумбрия, сардина) – до 250 тыс. тонн; Северная и Южная Пацифика (сайра, скумбрия, сардина иваси, ставрида) – до 200 тыс. тонн; Южный океан, зона АНТКОМ (криль, клыкачи, кальмары) – до 500 тыс. тонн.

Основные индикаторы и показатели новой КЦП определены Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Среди них рост объема вылова к 2022 году на 3,8% – до 6 млн тонн, увеличение оцененного потенциала сырьевой базы до 5,45 млн тонн в 2022 году, 6,5 млн тонн – к 2030 году, рост производства аквакультуры до 600 тыс. тонн, наращивания доли отечественной продукции на внутреннем рынке до 80-90% и рост душевого потребления рыбы до 25,5 кг к 2030 году.

Программа подразделяется на шесть основных разделов (направлений исследований), в том числе рыбохозяйственный мониторинг водных биоресурсов и среды их обитания, разработка научного прогноза вылова (ОДУ и РВ), разработка научных основ правил рыболовства, научное обеспечение интересов российского рыболовства в Мировом океане, научное обеспечение развития аквакультуры, приоритетные и прикладные исследования в интересах рыбного хозяйства России. Каждый из перечисленных разделов включает подразделы по бассейновому принципу.

Стратегия рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года предполагает развитие пяти приоритетных направлений: создание новой тресковой индустрии, широкое внедрение инновационных биотехнологий, развитие промыслов и технологий судовой переработки пелагических рыб и антарктического криля, лососеводство, аквакультура ценных морепродуктов.

Для их реализации необходимо обеспечение прикладными исследованиями – это наиболее важная часть КЦП. Развитие новой тресковой индустрии и масштабные планы возобновления пелагических промыслов в открытом океане требуют от науки разработки современных эффективных и экологически безопасных орудий промышленного и прибрежного рыболовства.

Свои мнения по поводу проекта высказали ректор ДВФУ, врио ректора Дальрыбвтуза, представители РАН, дальневосточных субъектов, отраслевых объединений и рыбопромышленники. Отмечена важность использования современной техники и оборудования при проведении научных работ, необходимость исследований глубоководных запасов, обмена достижениями и разработками между отраслевыми НИИ и РАН.

Участники встречи поддержали концепцию КЦП. С особенным воодушевлением отнеслись представили рыбопромышленных организаций к разделу приоритетных и прикладных исследований.

Вице-президент, академик РАН Андрей Адрианов оценил КЦП как достаточно сбалансированную и хорошо разработанную. «С учетом замечаний коллег из РАН сходимся, что эта амбициозная программа может быть выполнена именно консолидированными усилиями всего научного сообщества, с привлечением РАН и вузов», – отметил академик. Он призвал коллег из НИИ и бизнеса присматриваться к тем наработкам, которые уже есть у академической науки, в том числе технологии оценки запасов некоторых видов водных биоресурсов, изучения глубоководных экосистем, использовать возможности генетического мониторинга, методику токсикологических исследований. «Мы будем только рады, если наши наработки будут востребована со стороны коллег из прикладных НИИ. Например, с помощью генетического мониторинга можно предсказать, что может произойти с популяцией в ближайшее время. Мы можем дополнить друг друга, объединить усилия. Нам интересно выступить более широким фронтом для выполнения задачи государственного масштаба – государственной комплексной целевой программы, и мы присоединимся к этой работе», – добавил Андрей Адрианов.

Подводя итоги, руководитель Росрыболовства также высказал ряд замечаний, в том числе при дальнейшей доработке проекта необходимо более четко сформулировать цели, результаты, сроки КЦП, сделать детализацию подпрограмм.

«Хочу подчеркнуть, что это программа не только для бизнес-сообщества, мы должны понимать, что будет с ресурсом в ближайшую и отдаленную перспективы, чтобы уже принимать решения по их управлению. Нужно ставить глобальную цель, нужно заглянуть за горизонт», – сказал Илья Шестаков.

По итогам обсуждения Илья Шестаков поручил создать рабочую группу, в которую войдут специалисты отраслевых НИИ, РАН, НИОКР, координатором программы будет Росрыболовство.

Обсуждению дополнений проекта КЦП будут посвящены круглые столы, которые пройдут 15 и 16 февраля. «Разработайте механизмы реализации программ, а мы уже после решим, как эти механизмы будут реализованы», – резюмировал Илья Шестаков.


Поделиться в социальных сетях: