Международное сообщество обсуждает проблему загрязнения океанов пластиком — Журнал "Русская рыба"

Образование 17.02.2017

Международное сообщество обсуждает проблему загрязнения океанов пластиком

На межпарламентских слушаниях в ООН обсудили проблему загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами, сообщает ТАСС. В диалоге приняла участие российская делегация, которую возглавила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Ежегодно пластиковые отходы губят до 1 млн птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и множество рыбы. По словам депутата, четверть водных поверхностей мира покрыта пластиком, который не утилизируется, поэтому этой экологической проблемой нужно серьезно заниматься.

В Межпарламентском союзе уделили внимание и другим направлениям работы, связанной с водными ресурсами. В частности, защите биоразнообразия. Следующей международной площадкой, где обсудят вопросы, связанные с Мировым океаном, станет конференция, которая состоится в Нью-Йорке с 5 по 9 июня.

Согласно статистике Организации Объединенных Наций, Мировой океан является основным источником пищи для более 3,5 млрд жителей Земли. 40 млн человек занимаются морским судоходством, ловлей рыбы или работают в других секторах экономики, связанных с океанами. ООН оценивает этот рынок в 21 трлн долларов.

Мировой океан – необходимый ресурс для всего человечества, но жители планеты продолжают ему вредить. Ущерб, который наносят мировой экономике заболевания водных организмов из-за засорения прибрежных районов, в денежном эквиваленте составляет около 7,2 млрд. долларов.

С загрязнением морских просторов тесно связана проблема утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Ольга Тимофеева подчеркнула необходимость перехода на новые правила обращения с ТКО, который должен осуществиться до 1 января 2019 года в соответствии с законопроектом, принятым в декабре 2016 года. Два года до установленного срока уйдут на подготовку к новому законодательству, поиск инвесторов и компаний для утилизации мусора, выбор полигонов под отходы и расчет коммунальных тарифов. Как отметила депутат, большую роль играют перемены в психологии людей, которые также должны нести ответственность за переработку мусора.


Поделиться в социальных сетях: