ВНИРО: научный прорыв в действии — Журнал "Русская рыба"

Наука и жизнь   №2 /май-июнь 2021/

ВНИРО: научный прорыв в действии

В 2021 году ВНИРО отмечает 140-летний юбилей

В 2021 году отечественная рыбохозяйственная наука отмечает знаменательную дату — 140-летний юбилей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Два последних года институт живет в условиях структурного обновления, определяя ориентиры стратегического развития рыбохозяйственной науки на ближайшие десятилетия.

Свою историю Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ведет от биологической станции, основанной на Соловецких островах в 1881 году настоятелем монастыря архимандритом Мелетием и профессором Санкт-Петербургского университета Николаем Вагнером. В конце XIX века на ее базе была создана Мурманская биологическая станция, которая была объединена с Плавучим морским научным институтом (Плавморнин) в 1929 году в Государственный океанографический институт (ГОИН). Его слияние в 1933 году с Всесоюзным НИИ морского рыбного хозяйства (ВНИМОРХ) привело к образованию головного института рыбохозяйственной науки, известного во всем мире как ВНИРО — Всероссийский НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. Кратко характеризуя исторический путь института, его директор Кирилл Колончин отметил, что, «начав с изучения внутренних водоемов европейской части России, рыбохозяйственная наука к концу XIX века охватила водоемы Сибири и Дальнего Востока, в 1920-е годы способствовала распространению промышленного отечественного рыболовства в северном и дальневосточных бассейнах, во время Великой Отечественной войны находила новые промысловые районы и ресурсы для обеспечения рыбой фронта и тыла, в послевоенный период вместе с обновленным рыболовным флотом исследовала дальние океанические районы, обеспечив лидерство СССР в изучении и освоении биоресурсов Мирового океана в середине XX века». ВНИРО и его сотрудники неоднократно отмечались высокими государственными наградами и почетными званиями. В 1972 году институт награжден Юбилейным почетным знаком, а в 1983 году — орденом Трудового Красного Знамени.

— История ВНИРО насыщена важными для рыбной отрасли событиями, а в стенах института трудились и трудятся яркие ученые, широко известные в мировом рыбохозяйственном сообществе, — отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. — За плечами института десятки тысяч проведенных экспедиций и научных изысканий. Своим отношением к делу, профессионализмом, энтузиазмом и терпением коллектив ВНИРО приносил и приносит огромную пользу рыбной отрасли нашего государства. Несмотря на различные преобразования, которые прошли в рыбной отрасли, ВНИРО всегда был и остается лидером отечественной рыбохозяйственной науки, обеспечивая рыбаков прогнозом состояния сырьевых ресурсов и рекомендациями по их рациональному освоению.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Наука и жизнь | 11.06.2021 №2 /май-июнь 2021/