Инновации   №6 /январь-февраль 2021/

Генные технологии в действии

Работа с ДНК различных видов рыб — это важнейшее направление в мировой науке, которое позволяет решить многие проблемы, тормозящие развитие отрасли

Работа с ДНК различных видов рыб и промысловых беспозвоночных — это важнейшее направление в мировой науке, которое позволяет решить многие проблемы, тормозящие развитие отрасли. Сегодня ВНИРО проводит генетические исследования рыб по нескольким направлениям, которые наиболее важны для российской рыбохозяйственной отрасли. Внедрение этих научных разработок позволит значительно улучшить эффективность рыболовства и аквакультуры, рассказал «Русской рыбе» заведующий отделом молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Мюге.

Дать время рыбакам

Одна из главных проблем лососевой путины заключается в том, что прогнозирование подходов и объемов вылова в том или ином регионе представляет собой сложную задачу. Это затрудняет подготовку к путине и может снизить эффективность промысла. Одна из возможностей — попробовать еще на подходе в море с помощью генных технологий разделить и посчитать процент рыб из разных регионов по географическим группам. Раньше такие работы проводились другими методами, но они не всегда давали достоверные результаты.

Недавно во ВНИРО была разработана методика, позволяющая с высокой долей вероятности дифференцировать стада тихоокеанских лососей на основании генотипирования их по однонуклеотидным ДНК-маркерам. В настоящее время ведутся работы по оптимизации панели таких маркеров для горбуши как самого массового и при этом наиболее сложного для прогнозирования вида, но в перспективе такая технология может быть применена и к другим тихоокеанским лососям. Ученые создают реперную базу данных, состоящую из генетических характеристик нерестовых популяций, оценивают степень их различий и подбирают однонуклеотидные генетические маркеры, которые и дифференцируют различные стада. В итоге это позволяет разработать систему идентификации происхождения лососей в смешанных скоплениях, которая является достаточно недорогой, простой и быстрой в применении. С помощью такой идентификации можно достаточно эффективно и достоверно определить принадлежность лососей к тому или иному району нереста или конкретной нерестовой реке. Оценку и прогнозирование нерестовых подходов можно проводить как на основании анализа молоди лососей на откочевках, так и взрослых особей на путях преднерестовых миграций. К примеру, если собрать генетический материал в Курильских проливах, через которые лосось идет на нерест, то можно быстро оценить соотношение рыб, мигрирующих в тот или иной регион, а в перспективе даже вплоть до того, в какую реку пойдет рыба. В результате рыбаки могут заранее получить необходимые данные по подходам и, при необходимости, скорректировать свои производственные мощности. Такой анализ наиболее логично проводить в непосредственной близости, например на Камчатке. В данный момент специалисты нашего отдела и лаборатории молекулярной генетики КамчатНИРО отрабатывают методику генотипирования горбуши на приборной базе Камчатского филиала. Мы надеемся, что данный методический подход выдержит испытание на практике. Ведь только после получения реальных результатов можно будет говорить о том, что этот прогнозный метод работает, и рекомендовать его к применению.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Инновации | 19.01.2022 №6 /январь-февраль 2021/