Готова ли аквакультура расширить список — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №2 /май-июнь 2021/

Готова ли аквакультура расширить список

Сможет ли расширение перечня культивируемых объектов увеличить объемы производства, представители науки и бизнеса рассказали журналу «Русская рыба»

За последний год объем производства марикультуры в Приморье достиг 48,8 тыс. тонн (расселенная выращиваемая продукция), этот показатель в 1,6 раза больше результатов 2019 г. Росту объемов реализации продуктов помешали ограничения поставок на рынок из-за распространения коронавирусной инфекции. При этом список культивируемых объектов остается неизменным на протяжении уже десятилетий. О дальнейших перспективах отрасли, и сможет ли расширение перечня культивируемых объектов увеличить объемы производства, представители науки и бизнеса рассказали журналу «Русская рыба».

Приморский край известен своим биоразнообразием и уникальным смешением северной и южной флоры и фауны. Пересечение ареалов субарктических и субтропических видов делает его весьма интересным для развития туризма, рыболовства и аквакультуры. По сути, Приморье является одним из двух дальневосточных регионов, где заложен большой потенциал именно для марикультуры.

Наиболее благоприятным для выращивания является залив Петра Великого, благодаря сочетанию мелководных, хорошо прогреваемых бухт и относительно глубоководной акватории в условиях муссонного климата. Как отмечают ученые, условия региона лучше всего подходят для трепанга, приморского гребешка, устриц, ламинарии. Работы по изучению культивирования некоторых этих объектов восходят еще к 30-м гг. XX века (гребешок), а к нынешнему времени накоплена уже солидная научная база, позволившая оценить перспективы их культивирования как в целях искусственного воспроизводства, так и товарного выращивания и стимулировать развитие коммерческой марикультуры.

Научные работы, подкрепленные результатами многолетней практической деятельности, позволили сделать вывод о различной эффективности выращивания тех или иных видов в разных районах края.

Так, например, культивирование трепанга в восточных районах Приморья ведется, но эффективность воспроизводства и скорость роста особей отличаются от таковых в заливе Петра Великого. По словам начальника отдела Тихоокеанского филиала ВНИРО Игоря Сухина, не все половозрелые особи трепанга на хозяйствах в восточных районах ежегодно участвуют в нересте, примерно 30% животных сохраняют невыметанные гонады. Термические условия сказываются и на скорости роста этих иглокожих — продолжительность выращивания до промыслого размера в районах за пределами залива Петра Великого может превышать 5 лет.

Это, в свою очередь, может стать определенным ориентиром для планирования аквакультурной деятельности начинающих и стремящихся к расширению предпринимателей. Соответственно, выбор объекта разумно соотнести с географией участка и финансовыми расчетами. Пока что возможность выбора имеется — новые участки в настоящее время продолжают формироваться с помощью интернет-сервиса «Аквавосток». По сведениям Агентства по рыболовству Приморского края, площадь распределенных рыбоводных участков в Приморском крае в 2020 г. достигла 72 тыс. гектаров. Так, в апреле были выставлены на аукционы несколько участков с площадью от 950 до 2 636 гектаров. Однако, чем же целесообразно занять новые акватории?

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 21.06.2021 №2 /май-июнь 2021/