Косатки Дальнего Востока — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение   №2 /май-июнь 2020/

Косатки Дальнего Востока

Косатки — запоминающиеся и интересные рыбы

Если спросить ученых-зоологов, кто такие косатки, то зоолог сразу назовет харизматичное китообразное, героя многочисленных новостных хроник последнего времени; орнитолог сначала уточнит гласную в первом слоге (первым на ум приходит наша деревенская ласточка, приносящая весну — но она касатка), а, получив ответ, припомнит утку. А для ихтиолога ответ будет очевиден: косатки — это рыбы. И сегодня мы немного о них поговорим.

Текст: Андрей Яковлев

 

Вообще, косатковые (Bagridae) — это семейство пресноводных рыб из отряда сомообразных. В основном это довольно теплолюбивые рыбы водоемов Африки и Азии, но северная граница распространения проходит по бассейну реки Амур, и ряд видов относится к отечественной ихтиофауне.

Общий план строения косаток таков: тело их удлиненное, лишено чешуи и покрыто слизью. В спинном плавнике имеется один колючий луч и 6–7 (у некоторых видов до 20) мягких лучей, имеется хорошо развитый жировой плавник, который существенно варьирует по размеру у разных видов. Колючий луч в грудных плавниках очень мощный и зазубренный. На голове имеется четыре пары хорошо развитых усиков.

Всего в этом большом семействе выделяют около 200 видов рыб, относящихся к 18-20 родам. Но из всего этого многообразия на территории нашей страны обитает четыре вида косаток (пятый вид, кочующий по всем справочникам — косатка Герценштейна, по всей видимости, является несуществующим, никто из наших современников ее не видел, и известна она лишь по немногочисленным отрывочным описаниям). И все они населяют бассейн реки Амур.

Самой крупной косаткой, населяющей наши водоемы, является уссурийская косатка-плеть Tachysurus ussuriensis (Dybowski, 1872). Свое название она получила не случайно — тело взрослых рыб, а особенно хвостовой стебель, сильно вытянуто в длину, напоминая хлыст. Окраска рыб обычно однотонная, желтовато-серая, на спине темнее, чем на брюхе. Колючка в спинном плавнике сильная, сзади зазубрена, по своей длине равна колючке в грудном плавнике. Колючка в грудном плавнике зазубрена только на внутренней стороне, а снаружи гладкая. Голова и маленькие глаза покрыты толстой кожей, усики небольшие: носовые едва доходят до середины глаза, верхнечелюстные далеко не доходят до основания грудного плавника, нижнечелюстные еще короче и не достигают даже межжаберного промежутка. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней. У этого вида половые различия выражены сильнее, чем у других амурских косаток: самец стройнее самки, у него длиннее тело, хвостовой стебель и анальный плавник, меньше высота тела и размер глаза.

Уссурийская косатка обитает в Северном Китае, на Корейском полуострове и в России в бассейне Амура, где она распространена по всему течению Амура, вниз до Сухановки. Есть в низовьях Онона, в Ингоде, Зее, много в Уссури, Сунгари и в озере Ханка.

Максимальные размеры рыб на территории России не превышают 55 см; на п-ове Корея косатки мельче — до 50 см. Предельный возраст — 10 лет.

Этот вид больше привязан к русловой части реки. Предпочитает участки со средним течением, значительных миграций не совершает. Питается в течение всего года, хотя зимой и менее интенсивно. В реке основным кормом служат личинки поденок и ручейников, в придаточной системе личинки хирономид, моллюски и водяные клопы. Летом поедает муравьев, майских жуков и других насекомых; в оз. Ханка потребляет мизид.

Уссурийская косатка-плеть

Второй по величине и самой известной амурской косаткой является скрипун Tachysurus fulvidraco (Richardson, 1846). Основной фон тела этой рыбы желтый, по этому фону идут широкие продольные, не совсем правильные темные полосы, местами прерывающиеся. Лучи всех плавников более или менее темные; на каждой из лопастей хвостового плавника всегда есть продольная темная полоса, идущая до верхушки лопасти.  Низ тела ярко-желтый. Молодые косатки ярче взрослых и очень пестры, полосы на теле более контрастны.

Скрипун предпочитает участки рек с медленным течением, с глинистым и илистым грунтом, зимой концентрируется в более глубоких местах. Эти сомики всеядны; они охотно поедают мелкую рыбу, водных беспозвоночных и упавших в воду насекомых, очень часто в желудках встречаются моллюски.

Косатка-скрипун растет довольно быстро и начинает нереститься на 4-м году жизни. Нерест ее в Амуре происходит в конце июня — в июле. Самцы скрипуна роют норки в глинистых берегах, очень похожие на норки ласточек береговушек. В разрезе норка имеет форму кувшинчика с устьем 6-14 см. Сходство с норками ласточек усугубляется тем, что скрипуны часто роют их недалеко друг от друга, образуя целые гнездовые колонии. Самка откладывает в норку желтоватые икринки до 2,5 мм диаметром и затем удаляется. Самец охраняет икру и выходящих из нее личинок до тех пор, пока они не перейдут к активному питанию.

Пойманная и извлеченная из воды косатка издает громкие звуки — «скрипит», отсюда и название.

Распространен скрипун в Лаосе, Вьетнаме, во всех реках Китая в их равнинном течении. В бассейне реки Амур встречаются от устья до низовий реки Онон. Высокая численность отмечена в бассейне озера Ханка.

Предпочитает реки со спокойным течением, с песчаным или илистым дном. Также обитает в пойменных озерах с проточной водой.

Косатка-скрипун

Косатка Бражникова Tachysurus brashnikowi (Berg, 1907), также называемая малой или синей косаткой, неоднократно меняла свое научное родовое название. Классик отечественной ихтиологии Лев Семенович Берг описал эту косатку как Macrones, далее в ходу были (или все еще используются) родовые наименования Leiocassis, Pseudobagrus, Pelteobagrus. В настоящее время по последним сводкам все амурские косатки отнесены к роду Tachysurus. Отдельные авторы даже считают косатку Бражникова относящейся к азиатскому виду Tachysurus nitidus, это название довольно часто встречается в работах дальневосточных авторов.

Схожа по окраске со скрипуном, однако пятна на теле выражены не столь четко и имеют неправильную форму, местами сливаясь и переходя друг в друга, при этом не заходя на хвостовой плавник, имеющий глубокую выемку и заостренные лопасти. Спина косатки Бражникова лилово-серая или синевато-серая, брюхо светлое. У всех плавников темная оторочка по краю.

В ходе наблюдений за косатками в аквариуме удалось выявить некоторый половой диморфизм. Так, самцы стройнее и немного светлее самок, рисунок на теле у них более контрастный, колючки в грудных и спинном плавниках массивнее. Цвет брюшка у них лимонно-желтый, основания грудных плавников желто-оранжевые. Боковая линия прямая и доходит до основания грудных плавников.

Самки, напротив, имеют более расплывчатый рисунок, более полное брюшко, тело перед спинным плавником у них выше. Колючки не выделяются на общем фоне плавников. Цвет брюшка грязножелтый, основания грудных плавников серые. Боковая линия имеет изгиб ниже основания спинного плавника.

Основание жирового плавника длиннее основания спинного, но много короче основания анального. Колючка спинного плавника мощная, сильно зазубрена и по длине равна грудной. Грудная колючка с зазубринами изнутри и гладкая с внешней стороны. Голова и глаза покрыты толстой кожей, глаза крупные. Носовые усики доходят до середины глаза, верхнечелюстные не достигают грудного плавника, нижнечелюстные короткие. Рот маленький, верхняя челюсть значительно выдается над нижней. Губы толстые.

Встречается в нижнем и среднем течении Амура от Благовещенска и до лимана. Много в Сунгари, Уссури и оз. Ханка. Вне бассейна Амура не встречается.

Предельный возраст 6 лет, длина до 22 см, в промысловых уловах чаще 8-19 см. Самцы крупнее самок.

Этот вид тесно связан с озерами придаточной системы Амура. Летом обитает в озерах и протоках с медленным течением; в русле равнинной части Амура только в местах с почти полным отсутствием течения. Зимой концентрируется в протоках, редко в русле. Взрослые особи питаются в основном личинками хирономид, но в разных местах доминируют разные кормовые объекты: в русле ручейники, в озерах крупные личинки и куколки хирономид. Питание рыбой не отмечено.

Половозрелой синяя косатка становится на третьем году жизни при длине 12 см. Нерест порционный, в начале июля, в русле реки, на участках с тихим течением у обрывистого берега на глубине 0,6-1,0 м. Малая косатка нор не роет, а приклеивает икру к корням подмытой наземной растительности. В отличие от косатки-скрипуна забота о потомстве отсутствует. Оболочка икры инкрустируется песчинками, что делает их мало заметными. Вылупление через 2,5-3 дня при длине 5,3 мм. Сначала органами дыхания является кровеносная система желточного мешка, но уже у 4-дневных личинок появляются дефинитивные жабры, покрытые жаберной крышкой. Первое время личинки светобоязливы и прячутся на дне, вблизи мест нереста. На 7-й день при длине 8,9 мм рассасывается желточный мешок, и личинки начинают активное питание. Молодь питается пелагическими ракообразными.

И последней, самой маленькой косаткой и одной из самых крохотных рыб Амура является косатка-крошка Tachysurus mica (Gromov, 1970).

Косатка-крошка

Косатка-крошка впервые была описана как Mystus mica ихтиологом ТИНРО Игорем Аркадьевичем Громовым по материалам из озера Омми в среднем течении Амура. В дальнейшем, после изучения большого числа особей из разных локаций стало понятно, что, несмотря на плохую изученность, вид довольно обычен и многочислен в бассейне нижнего течения Амура.

Тело рыбки короткое, вальковатое. Окраска одинаковая у самцов и самок, на желтом или светлом фоне темные полосы. На голове сверху идут продольные полосы от конца рыла до затылка. Широкая поперечная полоса соединяет основания грудных плавников и основание спинного. От нее назад вдоль тела идут 3 темных полосы: по спине, вдоль боковой линии до хвоста, разветвляясь на хвостовые лопасти, и от основания грудного косо вниз до анального отверстия. Основание жирового плавника длиннее, чем основание анального. Спинной плавник с колючкой, слабозазубренной с внутренней стороны и гладкой с внешней; колючка в спинном плавнике меньше, чем в грудном. Колючка в грудном сильно развита, с внешней стороны она гладкая, с внутренней — с сильными, изогнутыми шипами. Хвостовой плавник с глубокой выемкой, его лопасти закруглены.

Голова маленькая, глаз крупный, покрыт кожей со слабовыраженной векообразной складкой. Верхняя челюсть немного выступает над нижней. Усики длинные, носовые достигают заднего края глаза или заходят за него, верхнечелюстные и крайние нижнечелюстные заходят за основания грудных плавников. Длина взрослых рыб около 4 см.

Эндемик Амура. Практически не изучен. Обитает в прибрежной части русла Амура со слабым течением и песчаными или песчано-илистыми грунтами. В Хабаровском крае широко распространен в озерах средней части бассейна Амура (Хумми, Гасси, Падали). Позже обнаружен в р. Мельгуновке из бассейна оз. Ханка, где многочислен.

Нерест порционный. Зрелые икринки зеленоватого цвета, около 1 мм в диаметре.  Питается косатка-крошка личинками хирономид, веслоногими и ветвистоусыми ракообразными.

Периодически предпринимались успешные попытки разведения косаток в неволе. Эти запоминающиеся и интересные рыбы часто экспонируются в коллекциях публичных аквариумов и океанариумов.

Та же косатка-крошка, в советское время бывшая популярным видом среди аквариумистов, сейчас наряду с другими косатками содержится в Приморском океанариуме, в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова и в Музее рыб Амура.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбное обозрение | 22.06.2020 №2 /май-июнь 2020/