Ловить – не строить — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №1 /март-апрель 2021/

Ловить – не строить

Крымские рыбаки ждут новых судов, а марикультура — расширения программ господдержки

В развитие рыбной отрасли в Крыму в последние годы вкладываются немалые средства. Реализация программ господдержки приносит свои результаты. Однако реалии оставляют желать большего.

Текст: Виктор Гальперин

Меньше рыбы, больше соли

Биоресурсы Черного моря не безграничны. Ученые обращают внимание на необходимость бережного отношения к иссякающим рыбным запасам. По данным федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН», в 60–70-е годы прошлого века насчитывалось более 26 промысловых видов рыб. Теперь картина подводного мира поблекла.

«Биологическое разнообразие промысловых видов рыбы за последние несколько лет снизилось, — констатирует заведующая лабораторией фиторесурсов исследовательского центра Наталия Мильчакова.  — Сегодня в бассейне Черного моря этих видов осталось только шесть».

В качестве одной из возможных мер по улучшению ситуации, по словам Мильчаковой, была дана рекомендация отодвинуть на 30 метров от берега прибрежную зону Крымского полуострова, в которой разрешена добыча рыбы. Немаловажно и то, что Росрыболовство поддержало законодательные изменения, благодаря которым из перечня водных биологических ресурсов были исключены виды, занесенные в Красную книгу РФ.

«По информации, предоставленной Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), основу современной рыбопродуктивности Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна моря формирует экологический комплекс морских рыб», — рассказывает начальник департамента по рыбному хозяйству крымского Минсельхоза Андрей Дедюхин.

Он прогнозирует, что основной вклад в формирование сырьевой базы отечественного рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне и рыболовства Крыма в период с 2021 по 2030 годы будут вносить запасы таких массовых пелагических морских рыб, как хамса, тюлька, шпрот и ставрида.

«Вылов донных рыб и нерыбных видов водных биоресурсов будет значительно уступать вылову пелагических рыб, — уточняет Андрей Дедюхин. — Наибольший объем вылова может обеспечить барабуля, пиленгас, атерина, рапана, артемия и хирономиды».

Немаловажными факторами, влияющими на формирование рыбопродуктивности, в предстоящее десятилетие могут стать осолонение морских вод Азовского моря и климатические изменения, затрагивающие и Азовское, и Черное моря.

В такой непростой ситуации крымские рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия добиваются значительных результатов. Основные направления деятельности — организация рыбного промысла, а также развитие аквакультуры — промышленное выращивание мидий, устриц, моллюсков и ценных пород рыб.

Ассортимент с господдержкой

Сейчас в республике действуют семь соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 471,8 млн. рублей с предприятиями, в числе которых ООО «Старая пристань», ООО «Черноморская рыбодобывающая компания» и ООО «Русская Черноморская компания «Крымские морепродукты». Переработкой рыбы и морепродуктов заняты более 30 предприятий. Продукция рыбопереработки — консервы, пресервы, снеки, замороженная и копченая рыба, моллюски и икра — реализуется не только на территории Крыма, но и в различных регионах России, экспортируется в страны ближнего зарубежья.

«На наш взгляд, о привлекательности рыбохозяйственной отрасли как бизнеса можно судить по инвестиционной активности», — говорит заместитель председателя Совета министров Республики Крым — министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин.

Как рассказал Андрей Рюмшин, действующие рыбоперерабатывающие предприятия постоянно расширяют ассортимент, работая над производством новых видов продукции. Развитию отрасли, как поясняет министр, способствует государственная поддержка.

Государственной программой развития предусмотрено три основных мероприятия: возмещение части прямых затрат на производство объектов аквакультуры, возмещение части прямых затрат на добычу (вылов) водных биоресурсов и возмещение части прямых затрат на приобретение и (или) ремонт оборудования для целей рыбного хозяйства.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 17.05.2021 №1 /март-апрель 2021/