На рыбьем меху! — Журнал "Русская рыба"

Технологии   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

На рыбьем меху!

Рыбью шкуру можно использовать в изготовлении разного рода изделий

Идея не выбрасывать в отходы, а использовать рыбью шкуру в изготовлении разного рода изделий, пришла к руководству завода, где работает Константин Семин, пару лет назад. Его послали в Ингушетию, где местный умелец уже наладил производство товара из кожи трески и лосося. Константин посмотрел, воодушевился, и вскоре в Мурманске на рыбообрабатывающем предприятии появился новый небольшой цех.

Текст: Сергей Юдков, фото: Лев Федосеев

— А вы возьмите и попробуйте ее порвать.

Константин протягивает мне сухой шершавый кусок материала неровной округлой формы. Осторожно беру и сразу ощущаю пальцами мелкие чешуйки. Вот он какой — рыбий мех.

— Да не бойтесь! Можете мять, пытаться разорвать — все равно не получится. Очень прочная кожа. Только ножницами можно разрезать.

В цехе работают всего два человека. Сам Константин выделывает шкуры, а шьет из них различные изделия мастер Оксана Панова.

— В принципе, ничего сложного в выделке рыбьей кожи нет, — рассказывает Константин. — Беру рыбу побольше, мне специально отбирают килограммов на 6–7, снимаю кожу, потом чищу ее ножом и обрабатываю специальными реагентами. Процесс примерно такой же, как при выделке шкур крупного рогатого скота, свиней, пушного зверя.

Константин закончил мурманскую высшую мореходку, получил специальность технолога. Поначалу предложение, поступившее от руководства предприятия, заняться выделкой рыбьей кожи его удивило, но сейчас уже вошел во вкус.

Какие изделия шьют из рыбьей кожи, читайте в полной версии статьи.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Технологии | 14.12.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/