Норвежскому лососю подбирают права — Журнал "Русская рыба"

Рыбы наших вод   №6 /январь-февраль 2021/

Норвежскому лососю подбирают права

В западных странах думают, как распространить законодательство о благополучии домашних животных на рыбу

В западных странах думают о том, как распространить уже существующее законодательство о благополучии домашних животных, которое касается в основном птиц и млекопитающих, и на рыбу. Прогрессивно мыслящих европейцев (и не только их) искренне беспокоит, что пока не все животные имеют равные права. Почему это важно для нас? Хотя бы потому, что в будущем от позиции по этому вопросу может зависеть экспорт на один из крупнейших мировых рыбных рынков — Европейский союз, а возможно, и в другие государства.

Текст: Сергей Сибиряк

Если вы думаете, что права имеют на Западе лишь домашние любимцы, то глубоко ошибаетесь. Еще в 50-е годы прошлого века после выхода в свет одного бестселлера, описывающего мучения животных на ферме, началась кропотливая работа над законодательным оформлением положений о благополучии животных. И в 1978 году была принята Европейская конвенция о защите сельскохозяйственных животных, согласно которой нашим братьям меньшим должны быть предоставлены «пять свобод». Это свобода от страха и страданий, свобода выражать естественное поведение, свобода от дискомфорта, свобода от голода, недоедания и жажды, свобода от боли, травм и болезней.

Понятно, что добросовестный животновод, что в Европе, что в России, не просто заботится о своих животных, но и старается уберечь их от лишнего стресса, который отрицательно скажется на продуктивности — у коров и коз снизятся надои, у птицы — яиценоскость. На Западе, впрочем, решили естественное, выработанное на протяжении тысячелетий гуманное отношение к домашним животным поднять до невиданных моральных высот, даже если такая высота идет вразрез с экономической целесообразностью и даже со здравым смыслом. Итак, наши западные «партнеры» озадачились вопросом, почему выращенная рыба по объему своих прав явно не равна сельскохозяйственным животным. И вот уже несколько лет законодательная мысль в ЕС бьется над этим проклятым вопросом. Очередную попытку дать ответ сделала одна из крупнейших в мире организаций по выращиванию лосося — норвежская Salmon Group, выпустившая доклад «Благополучие рыбы в рыбоводстве — что это?». Главная трудность, как указывается в докладе, заключается в том, что определить, благополучна ли жизнь лосося, счастлив ли он, довольно затруднительно. Действительно, по внешнему виду коров или овец можно сразу же сделать вывод об их состоянии, но рыбы немы, неэмоциональны, и пока не всплывут кверху брюхом, считаются условно счастливыми. Понятно и без доказательств, что это не так.

Главный советник Salmon Group по здоровью и питанию рыбы Ингебьорг Оддсдоттер Севарейд утверждает, что у них есть убедительные данные о способности рыб чувствовать боль и страдания…

Так выращивают сомов там, где о рыбьих свободах еще не слышали

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбы наших вод | 24.02.2021 №6 /январь-февраль 2021/