Печень трески – самые полезные рыбные консервы из всех возможных — Журнал "Русская рыба"

Потребитель   №2 /май-июнь 2021/

Печень трески – самые полезные рыбные консервы из всех возможных

Печень трески считается премиальным продуктом во всей линейке рыбных консервов, но сегодня рыбный хит переживает непростые времена

Печень трески считается премиальным продуктом во всей линейке рыбных консервов. Но сегодня рыбный хит переживает непростые времена — молодое поколение не знает о пользе данного продукта, а производители из-за роста стоимости сырья вынуждены увеличивать отпускную цену на эти консервы.

Миллениалы и омега-3

Во всем мире ЗОЖ набирает обороты, амбассадорами нового образа жизни стали миллениалы, которые хотят жить долго, питаться правильно, заниматься спортом и заботиться об экологии. Они знают о пользе амега-3 для организма и полагают, что полиненасыщеные кислоты — это капсулы в красивых упаковках, которые необходимо регулярно употреблять для здоровья организма. Многие молодые люди, к сожалению, не знают, что омега-3 содержится в рыбе, а печень трески содержит просто рекордное количество этого элемента.

«Суточная норма омега-3 составляет 1–1,5 грамма в день, — говорит Наталья Фадеева, врач диетолог, доктор медицинских наук. — Чтобы обеспечить организм этими жирными кислотами, достаточно ежедневно есть 5–10 граммов печени трески».

Надо заметить, что в отличие от дорогостоящей капсульной формы биодоступность омега-3 из печени трески значительно выше — она полностью усваивается организмом.

В настоящий момент отечественные производители, как правило, не выносят в маркировку информацию об омега-3 жирных кислотах, хотя, возможно, следует это делать. Некоторые компании уже сейчас планируют писать на этикетках о содержании полиненасыщенных жирных кислот в 100 граммов продукта. Это может стать дополнительным стимулом для покупки вкусного и очень полезного продукта питания.

Говорят врачи

Омега-3 не синтезируется в организме, но отвечает за большое количество важнейших процессов, протекающих в нем, — рассказывает специалист по ЛФК и реабилитации Дарья Осипова. — Омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Полиненасыщенные кислоты подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости».

В печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Суточная норма витамина А для людей 18– 50 лет составляет 3000 МЕ (международных единиц), обычно для покрытия этой дозы достаточно съесть 18–20 г печени трески. Напомним, что витамин А является мощным антиоксидантом. Норма витамина Е — 200 мг в сутки, это может покрыть 50–60 г печени трески. Адекватный уровень суточного потребления витамина D составляет 5 мкг, и печень является источником его активной формы. Кроме того, печень трески содержит достаточное количество макроэлемента фосфора. Так что печень трески — прекрасный продукт для профилактики витаминадефицита.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребитель | 30.06.2021 №2 /май-июнь 2021/