Рыбаки идут к дальним берегам — Журнал "Русская рыба"

Перспективы   №3 /июль-август 2021/

Рыбаки идут к дальним берегам

Российские рыболовные компании постепенно возвращаются к лову в зонах других государств, где ранее активно работали рыбаки из СССР.

Экономические условия за последние десятилетия как в России, так и в мире заметно изменились, и теперь правительству приходится всячески помогать этой работе, которая способна заметно увеличить выловы. Уже разработан законопроект о субсидировании 30% стоимости судового топлива для тех, кто занимается ловом в зоне дальних стран и в Мировом океане. Где и что можно ловить в экономических зонах иностранных государств?

Как рассказал «Русской рыбе» директор ВНИРО Кирилл Колончин, российские рыбаки в рамках двусторонних соглашений могут вести промысел в экономических зонах Фарерских островов, Гренландии, Норвегии, Марокко, Мавритании, Сенегала, Гвинеи-Бисау, Республики Гвинея (Конакри), Сьерра-Леоне, а также в Японии.

«Однако в силу ряда причин водные биоресурсы этих прибрежных стран российским флотом не используются либо используются не в полной мере, — отметил Кирилл Колончин. — Сокращение российского вылова в международных водах произошло вследствие прекращения экспедиционного промысла после распада Советского Союза и сокращения финансирования научных исследований, морального и физического старения крупнотоннажного флота и научно-исследовательских судов.»

Как рассказали в администрации Мурманской области, непосредственно промышленным и прибрежным рыболовством занимаются около 100 компаний, в том числе 50 организаций осуществляют лов рыбы в иностранных и международных водах.

«Ежегодный вылов предприятиями рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в среднем составляет 600–700 тыс. тонн. Более 70% общего улова добывается предприятиями региона в 200-мильных зонах иностранных государств и конвенционных районах на основе достигнутых международных соглашений и договоров в области рыболовства, — говорит губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Так, из 600 тыс. тонн водных биоресурсов, добытых в 2020 году мурманскими рыбопромышленниками, 430 тыс. выловлено за пределами исключительной экономической зоны России.»

Сейчас со времен Советского Союза экономическая и политическая ситуация в мире сильно изменилась, дикая морская рыба стала довольно дорогим ресурсом, за который идет борьба многих игроков и крупных компаний. Поэтому большая часть запасов в мире уже кому-то принадлежит, и осталось немного мест, где можно увеличить уловы. К примеру, если раньше в зоне Марокко СССР и затем Россия могли вылавливать до 400 тыс. тонн рыбы, то теперь речь идет всего лишь о 140 тыс. тонн.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Перспективы | 19.07.2021 №3 /июль-август 2021/