Рыба в прямом доступе — Журнал "Русская рыба"

Потребитель   №6 /январь-февраль 2021/

Рыба в прямом доступе

В этом году исполняется пять лет программе «Доступная рыба», которую реализуют региональные власти приморских регионов при поддержке Росрыболовства

Программа непростая в практической реализации, как и все то, что связано с поддержкой населения с низкими доходами. Но благодаря ей сотни тысяч человек, и прежде всего пенсионеры, получают возможность покупать полезную рыбную продукцию.

Текст: Сергей Сибиряк

Изначально проект стартовал в июне 2015 года на Сахалине. Его целью было сделать так, чтобы все слои населения, в том числе с невысокими доходами, могли увеличить потребление полезной для здоровья рыбной продукции. Для снижения цены были заключены прямые договора с некоторыми рыболовецкими компаниями и сетями, которые поставляли в магазины определенные виды продукции. Всего в список вошло восемь «социально значимых» видов рыб: горбуша, треска, навага, камбала, минтай, сельдь, терпуг, корюшка. И на ряд из них удалось сразу снизить цены на 30–50%. При этом оговаривалось, что ассортимент может и должен меняться в зависимости от реальной обстановки на промысле и со — стояния рынка.

В рамках проекта рыбодобывающими компаниями и оптово-распределительным центром было заключено 43 договора с розничными предприятиями о прямых поставках рыбной продукции. Со своей стороны, правительством области были гарантированы преференции, такие, например, как льготный тариф на электроэнергию и субсидии в виде процентов по кредитам и лизингу, возмещение части затрат на приобретение оборудования и производство товарной продукции.

Результат не заставил себя ждать: за первые полгода на территории области реализовано около 204 тонн рыбы по доступным ценам, которые оказались на 30–50% ниже оптовых, прежде казавшихся непоколебимыми.

Практически сразу инициативу поддержали Минвостокразвития и представительство президента в Дальневосточном федеральном округе, выразив уверенность, что проект распространится и на другие регионы. Так и получилось. Сам Олег Кожемяко затем стал главой Приморского края, и эта инициатива получила мощный импульс.

В этом важнейшем регионе «Доступная рыба» вообще стала частью программы социальной поддержки населения «Приморью — достойную жизнь». Рыбаки напрямую обеспечивают жителей края минтаем, навагой, камбалой. Еще в 2017 году мобильные точки продажи рыбы по доступным ценам появились на рынках Владивостока и других городов края. В путь отправились автопоезда, предлагая жителям даже самых отдаленных сел качественную рыбопродукцию по ценам в полтора-два раза ниже рыночной. И большая часть этой рыбы — с Камчатки.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребитель | 15.02.2021 №6 /январь-февраль 2021/