Рыбная ферма у атомной станции — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №6 /январь-февраль 2021/

Рыбная ферма у атомной станции

В Мурманской области с успехом проводят эксперимент по акклиматизации ленских осетров

Текст и фото: Сергей Юдков

Теплые воды Заполярья

Кольская атомная электростанция расположена в центре одноименного полуострова на берегу озера Имандра. В него впадает отводной канал КАЭС. Вода, которая используется для охлаждения ядерных реакторов, очень теплая. Вот тут-то и расположена рыбоводная ферма.

Сразу отвечу на вопрос, который задают те, кто впервые слышат о таком соседстве — атомная станция и предприятие по рыборазведению. Никаких нарушений радиационного фона или каких-то санитарных показателей многочисленные проверки, которые проводились здесь много лет подряд — и в самом канале, и в местах, где стоят садки, — обнаружено не было. И рыба растет тут так хорошо, быстро вовсе не потому, что на нее якобы радиация влияет.

Завезли мальков ленского осетра в 1999 году. И тогда у всех был вопрос: выживут ли? Выжили! Крохотные рыбешки весом в несколько граммов и длиной с мизинец превратились в 20-килограммовых осетрищ, которых сейчас, спустя 20 лет, в одиночку в руках-то и не удержать.

В чем же секрет успеха? Повторюсь, теплая вода, охлаждая реактор, попадает в Имандру и не дает Молочной губе замерзать даже в самые суровые морозы. Зимой температура воды не опускается ниже +10–12 градусов, летом достигает +25, особенно в месте впадения канала в озеро. А это для Заполярья очень много.

Особого ухода за осетрами не нужно. На ферме постоянно дежурит рыбовод. Следит и за садками, находящимися на открытом воздухе, и за цехом, где в огромных емкостях с постоянной циркуляцией воды растут мальки.

Хвостатые старожилы

— Вот они, те осетры, которых привезли сюда самыми первыми, — рассказывает рыбовод Виталий Осадчий. Он подходит к садку, внутри которого медленно, неспешно, можно даже сказать вальяжно, плавают рыбины. — Трудно себе представить, что раньше они были с ладошку размером, а сейчас вон как вымахали!

— А удастся ли вытащить хотя бы одного, чтобы увидеть его во всей красе?

— Ох, это будет непросто, — улыбается он, но идет за сачком. — Тут одному справиться сложно. Во-первых, они весом под 20 килограммов уже и больше. А во-вторых, очень скользкие.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 25.01.2021 №6 /январь-февраль 2021/