Субсидирование страхования аквакультуры – приятный бонус или стратегия выживания? — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №2 /май-июнь 2021/

Субсидирование страхования аквакультуры – приятный бонус или стратегия выживания?

Аквакультура остается одной из наиболее горячо обсуждаемых тем в рыбном хозяйстве

Аквакультура остается одной из наиболее горячо обсуждаемых тем в рыбном хозяйстве. О том, что это направление в России набирает обороты, знают даже далекие от отрасли люди. Объемы мировой аквакультуры с каждым годом растут. Развитие аквакультуры в каждой из стран проходило со своими особенностями, задачами и программами.

Особенности национальной аквакультуры

Относительные объемы производства этого направления в России пока невелики — около 0,3% объемов мировой аквакультуры. Наибольшие успехи достигнуты в рыбоводстве — объемы производства товарной рыбы в России в 2020 году составили чуть более 300 тысяч тонн. Производство продукции марикультуры выросло до 51,15 тыс. тонн по сравнению с 32,42 тыс. тонн в 2019 году. С учетом объемов добычи водных биоресурсов за прошлый год почти 5 млн тонн, эти цифры выглядят не так значимо. Но и промышленное рыболовство, и аквакультура в России опираются на принципы сохранения окружающей среды. Законодательство в области природопользования определяет приоритетность сохранения биоразнообразия и запасов над их эксплуатацией. Этот постулат регулярно озвучивает руководство Минсельхоза, Минприроды и Федерального агентства по рыболовству. Мир знает и противоположные примеры. Так, Китай был вынужден поступиться вопросами экологии.

Это накладывает особые обязательства на российских рыбаков и аквафермеров по соблюдению довольно строгого природоохранного законодательства. Проблема административных барьеров в аквакультуре недавно обсуждалась на рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства при участии заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова. По сообщению Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, члены рабочей группы рассмотрели вопрос отмены обязательного прохождения экологической экспертизы для объектов пастбищной марикультуры. По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, пастбищная аквакультура не несет никаких экологических рисков, а, наоборот, способствует воспроизводству водных биоресурсов в близлежащих акваториях, следовательно, нет никакой необходимости в прохождении такими проектами экологической экспертизы.

Тем не менее, сейчас весь процесс рыбоводной деятельности от получения участков до реализации продукции требует постоянного согласования с рядом контролирующих ведомств, требующих как временных, так и финансовых ресурсов (налоги, пошлины). Но государство в свою очередь предлагает промышленности меры поддержки через программы субсидирования. Одним из набирающих обороты методов господдержки является субсидирование страхования производства.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 18.06.2021 №2 /май-июнь 2021/