Рыбы наших вод   №6 /январь-февраль 2021/

Существует ли «аляскинский минтай»?

Alaska pollаck и минтай — одна и та же рыба, но США экспортируют свою рыбу под брендом Alaska pollаck, который стоит дороже. Стоит ли переплачивать за бренд?

Есть версия, что Alaska pollаck и минтай — это одна и та же рыба, но США экспортируют свою рыбу, выловленную в одном и том же море/океане, под брендом Alaska pollаck. Соответственно, поллак стоит дороже минтая. Стоит ли переплачивать только за бренд?

Новые данные о популяции

В 2019 году состоялась масштабная Трансарктическая экспедиция ученых ВНИРО. Исследования охватили моря российской Арктики от Владивостока до Мурманска. Целью экспедиции стало комплексное изучение водных биоресурсов региона и среды их обитания, в том числе кормовой базы, а также современных климатических и гидрологических характеристик.

При выполнении сетки станций в Чукотском море, учеными были обнаружены крупные скопления зрелых особей минтая, превосходивших по размеру рыб, пойманных в Охотском море. Рыбохозяйственной науке предстояло выяснить, является ли данная группировка результатом миграции минтая из Берингова моря, или же она изначально локализовалась в этих акваториях в малом количестве и дала вспышку численности.

Специалисты лаборатории генетики ВНИРО провели полногеномное генотипирование образцов минтая, различающихся по своей популяционной принадлежности.

В результате было установлено, что особи, выловленные в водах Чукотского моря, по своим генетическим особенностям не отличаются от образцов минтая, собранных в Беринговом море, где сконцентрирована его основная биомасса.

Аналогичные выводы были сделаны в ходе генетического анализа особей, обнаруженных в море Лаптевых.

Сложности перевода

Для того чтобы не запутаться во всем многообразии живых организмов, еще Карлом Линнеем были заложены основы зоологической номенклатуры путем введения бинарных или биноминальных названий видов, состоящих из двух слов на латинском языке, первое из которых является родовым (указывает на принадлежность к конкретному роду), а последнее — видовым (является видоспецифичным).

Тихоокеанский минтай был первоначально описан в 1814 г. немецким учёным-энциклопедистом, естествоиспытателем и путешественником на русской службе Петром Симоном Палласом в своей знаменитой трехтомной монографии на латинском языке «Zoographia RossoAsiatica» (Pallas, 1814) под названием Gadus chalcogrammus, т.е. в составе рода Gadus (трески), к которому в настоящее время относятся атлантическая Gadus morhua, тихоокеанская Gadus microcephalus и гренландская Gadus ogac.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбы наших вод | 31.01.2022 №6 /январь-февраль 2021/