С первого января на Дальнем Востоке началась охотоморская путина сезона «А», которая продлится до середины апреля. За несколько месяцев здесь добывается основной объем минтая — до 80 % годового объема, и большая доля сельди. В этом году учеными ТИНРО утвержден ОДУ больше, чем в прошлом, особенно минтая, но его еще предстоит добыть, поскольку климатические условия также будут более сложными.
ОДУ растет
Суммарный общий допустимый улов (ОДУ) гидробионтов по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2025 год утвержден в объеме 3,44 млн тонн.
Учеными ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» на 2025 год обоснован вылов тихоокеанского минтая на уровне 2,46 млн тонн. Это на 7,7 % больше, чем ОДУ 2024 года (2,285 млн тонн). И в целом состояние промыслового запаса минтая оценено как стабильное на высоком уровне. Объем ОДУ по тихоокеанской сельди на 2025 год утвержден в размере 407,9 тыс. тонн. Это на 1,7 % больше, чем ОДУ 2024 года (401 тыс. тонн). В то же время ОДУ по тихоокеанской треске уменьшился и составил 139,45 тыс. тонн, что на 4 % меньше, чем прошлогодний. С запасами трески, как тихоокеанской, так и атлантической, нарастают проблемы. В прошлом году Россия и Норвегия договорились о квотах на треску в Баренцевом море. Объем допустимого улова вернулся к уровню 1990-х, сократившись на десятки процентов.
«Наши ученые дали положительные прогнозы по сезону А охотоморской путины, и мы рассчитываем поймать минтая не меньше, чем в прошлом году, а тогда мы выловили 325 тысяч тонн, — говорит исполняющая обязанности руководителя правительства Камчатского края Юлия Морозова. — В этом году главными ее участниками станут три наши компании. Это «Океанрыбфлот», рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина и группа «Норебо». Выловленная рыба поступит на прилавки, в том числе и по губернаторскому проекту «Доступная рыба».
Тем не менее на конец февраля вылов отставал от прошлогодних значений. Ученые, впрочем, заранее предупреждали о более сложной промысловой обстановке, но надеются, что период штормов все же будет относительно коротким…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.