Основой рыбохозяйственной отрасли Республики Татарстан являются его рыбоводческие хозяйства. Между тем уровень потребления рыбы в республике пока не дотягивает до нормы 20 кг на человека в год. О состоянии аквакультуры в РТ, о проблемах ее развития, а также о прорывных предложениях ученых рассказывает завкафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ФГБОУ ВО «КГЭУ», д.б.н., профессор, заслуженный деятель науки РТ Марина Калайда.
— Очевидно, что за последние десятилетия рыбохозяйственный фонд РТ существенно изменился. Что говорит наука о значимых тенденциях этого периода?
— Только в отношении Куйбышевского водохранилища их несколько, и все они отражают разные компоненты изменений среды. Так, в составе ихтиофауны р. Волги отмечается увеличение доли малоценных видов рыб и сокращение, соответственно, доли ценных видов. При планировании уловов рыбы в Куйбышевском водохранилище при его строительстве основное внимание уделялось лещу, сазану, судаку, щуке и осетровым, которых в составе уловов планировалось соответственно 35%, 15%, 10%, 8% и 2%. Остальные виды должны были обеспечивать 30% уловов. Данные по уловам свидетельствуют о росте доли малоценной рыбы в последний период — до 70% к 2020 г. Крайне мало стерляди, которая в настоящий период внесена в Красную книгу Республики Татарстан. Мало в уловах сазана, сома, щуки, налима и судака (хотя его доля постепенно растет за счет наличия для него хорошей кормовой базы). Особо надо отметить крайне малое количество толстолобика, который выпускается в водохранилище и является биомелиоратором.
Второй значимой тенденцией последних лет является изменение гидрологического режима водохранилищ, влияющего на состояние ихтиоценоза. К примеру, в Куйбышевском водохранилище по совокупности характеристик по средним уровням и приходам воды к маловодным годам можно отнести 2010, 2011, 2021, к годам со средней водностью — 2007–2009, 2012–2020, а многоводных лет в этот период не было.
Изменялся и температурный режим. Анализ изменения температуры подтверждает относительное увеличение температуры, как важнейшего экологического фактора для развития водных биоресурсов. В настоящее время наблюдается процесс ускорения эвтрофирования мелководных участков Куйбышевского водохранилища. Это проявляется как в «цветении» воды, так в резкой вариабельности содержания кислорода в воде, особенно в придонном слое и в смертности рыб.
Совершенно очевидной тенденцией является развитие индустриальных форм рыбоводства. Появились хозяйства, специализирующиеся на выращивании осетровых, форели, клариевых сомов, которых недавно совсем не было. И интерес к индустриальному рыбоводству только растет…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.