Рынок нелегальной красной икры в России составляет порядка 4 миллиардов рублей. Помимо очевидного экономического урона от действий браконьеров есть и другие аспекты — экологический и даже репутационный. Огромные объемы контрафактной икры вынуждают действовать жестко. Поставить точку (или, по крайней мере, запятую) в борьбе с теневым рынком должна цифровая маркировка.
Рыба ловится, икра изымается
Цепочка экологического урона от «работы» браконьеров очевидна: рыба ловится, икра, как наиболее ценный продукт, изымается, а сама распотрошенная рыба выбрасывается. Такая добыча наносит значительный ущерб водным биоресурсам России. О вреде потребителям и говорить не приходится: продукция неправильно обрабатывается, хранится в непонятных условиях, перевозится и транспортируется с нарушением необходимых температурных норм.
Власти Камчатки, например, сетуют на один из таких путей сбыта лососевой икры — ее перевозят пассажиры в своих чемоданах. По информации Россельхознадзора, ежегодно в личном багаже транспортируется более 500 тонн икры. Для производства такого объема продукта браконьеры ежегодно уничтожают более 15 тысяч тонн лосося.
По самым скромным оценкам, ежегодный ущерб от действий браконьеров составляет более 15 миллиардов рублей. Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина России Инна Рыкова отмечает, что доля незаконного оборота икры в нашей стране составляет не менее 20%.
С черной икрой ситуация еще хуже. Оценить точные объемы нелегального рынка практически невозможно. Это связано с тем, что организованные преступные группировки действуют по схеме, которую достаточно сложно отследить. Согласно их иерархии, одни группы занимаются добычей рыбы, вторые ее обрабатывают, третьи транспортируют продукт в центральные регионы, а четвертые реализуют товар. И это не считая браконьеров-одиночек.
Цифровизация икры
Одной из наиболее действенных мер для снижения уровня нелегального оборота любой продукции считается внедрение системы маркировки. Это не просто наклейка на упаковке, а целый бизнес-процесс, регистрация и учет продукции в государственной системе «Честный знак». Она помогает отслеживать весь путь товара от производства до продажи, стимулирует улучшение качества продуктов, выводит продавцов из теневой экономики, защищает рынок от нечестной конкуренции и контрафактной продукции. В успехе предприятия сомневаться особо не приходится. Маркировка продемонстрировала свою эффективность на примере многих категорий товаров…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.