Стиль жизни   №3 /июль-август 2024/

От устрицы до трубача – деликатесы из моллюсков

Приготовить моллюсков не хуже тех, что подают в заведениях, можно и дома. Рассказываем, как готовить морепродукты и сделать домашнюю кухню неповторимой

Представьте, что вы сидите в ресторане морской кухни. Меню пестрит блюдами из рыбы, морских деликатесов и, конечно, моллюсков. Читаете: «мидии под соусом из горгонзолы» или «осьминог в кокосовом карри», и ваше воображение сразу рисует картину, как галантный официант подносит вам угощение в красивой посуде и желает приятного аппетита. Блюдо источает невероятный аромат, потрясающе выглядит… И вот вы уже готовы сделать заказ. Круто, да? Конечно, ведь рестораны умеют завлекать и будоражить вкусовые сосочки. Однако приготовить моллюсков ничуть не хуже тех, что подают в заведениях, можно и дома. Да так, что гости будут восторгаться вашим кулинарным талантом! Главное правило — не перегнуть с термообработкой. Если моллюсков переварить/пережарить/перетушить, они могут стать резиновыми. Рассказываем, как правильно готовить морепродукты и как сделать вашу домашнюю кухню неповторимой.

Выбираем и размораживаем

Пожалуй, важнейшее правило кулинарии — «ингредиенты должны быть свежими». Ведь только в этом случае они сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства. Для морепродуктов это особенно важно — они ведь очень быстро портятся. По этой причине их чаще всего продают замороженными. Но и здесь сложности: если нежное мясо моллюсков переморозить, оно перестанет быть деликатесом. Поэтому к выбору морепродуктов нужно подходить очень внимательно. Выбор сделан успешно? Отлично! Первая часть квеста пройдена. Следующий этап — правильно разморозить «добычу».

Итак, морепродукты в магазине могут быть двух видов: сыромороженые и варено-мороженые. В первом случае «оттаивать» они должны на нижней полке холодильника и никак иначе. На это потребуется несколько часов. И как бы вам ни хотелось ускорить процесс, ни за что нельзя класть их в микроволновку, заливать теплой водой или просто оставлять размораживаться при комнатной температуре. В любом из этих случаев сильно пострадают текстура и вкус. Намного проще все с варено-морожеными морепродуктами. Их достаточно просто на минуту окунуть в кипящую воду, ведь они уже готовы к употреблению. Важно: чтобы не превратить вкуснейших моллюсков в «резиновые шарики», нужно быстро вытащить их из кипятка.

Если, прочитав это, вы уже утомились и отказались от идеи сообразить ужин из креветок и мидий, то знайте: разморозка — самый долгий этап в приготовлении морепродуктов. Дальше все пойдет гораздо быстрее и задорнее…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Стиль жизни | 19.08.2024 №3 /июль-август 2024/