Ритейл   №3 /июль-август 2023/

Рыба завтрашнего дня

Эксперты пытаются предложить меры, которые помогут удержать потребителей, возможно, нужно поменять подходы к обеспечению населения рыбной продукцией

Меры, связанные с ограничением экспорта рыбы после не очень удачной красной путины 2022 года, государственные органы применять не стали. Этот вопрос рассматривали в связи с ростом цен, причем не только на лососевую и красную икру, но и на другие виды рыбы, цены на которые должны бы быть более демократичными. Рост цен ведет к сокращению продаж, и здесь ожидать перелома тенденции, пожалуй, не стоит. Тем не менее эксперты пытаются предложить меры, которые помогут сохранить нынешнюю долю рынка и удержать потребителей. Возможно, здесь нужно поменять сами подходы к обеспечению населения рыбной продукцией.

Стабильность с негативным прогнозом

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заказала очередной опрос ВЦИОМу об особенностях потребления рыбы в России. Его итоги озвучил в конце мая на Неделе российского ритейла директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин. Исследование интересно тем, что подобное именно профессиональное исследование, а не просто опросы, уже проводилось в 2018 году, и теперь можно определить тенденции. И они не радуют: в стране не только снижается потребление рыбы в целом, но и сокращается ее ассортимент и параллельно уменьшается аудитория любителей рыбных блюд. И если периодичность покупок россиян рыбной продукции снизилась незначительно (с 95% до 93%), то интенсивность ее потребления за пять лет сократилась с 68% до 42%. Последняя цифра говорит о доле людей, которые едят ее хотя бы раз в неделю. А среди молодежи этот показатель вообще падает стремительно: с 55% до 22%. Даже те, кто ест рыбу ежедневно, сокращают ассортимент потребления. Пять лет назад их «корзина» состояла из семи видов морепродуктов, теперь только из пяти. В общем, спад идет по всем сегментам, констатировал Кирилл Родин, но это едва ли стало неожиданностью для экспертов рынка.

Можно спорить, как правильнее считать подушевое потребление (здесь цифры колеблются между 16 и 21,5 кг на одного человека в год), но важнее как-то переломить негативную тенденцию и добиться того, чтобы любые оценки по любым методикам показывали стабильный рост. А так, как замечает председатель Рыбного союза Александр Панин, с 2013 по 2022 год среднедушевое потребление рыбы в России снизилось примерно на 20%.

Рост потребления продуктов питания в России фиксируется, но только это не очень полезные для здоровья продукты, отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

«Отмечается рост потребления мяса — прежде всего в виде самой дешевой курицы, хлебобулочных изделий, разных круп и макарон, — говорит Андрей Дальнов. — А это не очень хорошо, потому что здесь много углеводов в ущерб полноценному и полезному белку. Такой перекос в питании россиян может быть опасен снижением средней продолжительности жизни, распространением тяжелых заболеваний. Можно отметить, что сейчас на лечение сахарного диабета в России тратится порядка $10 млрд в год, что эквивалентно всей сумме, выделяемой на поддержку сельскохозяйственной отрасли. Положение нужно исправлять повышением «рыбной доли» в продовольственной корзине»…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Ритейл | 18.08.2023 №3 /июль-август 2023/