Технологии   №1 /март-апрель 2021/

Своя икра

В Карелии полным ходом идет строительство селекционно-племенного центра рыбоводства

В Карелии, где производится свыше 85–90% радужной форели в стране, сложилась парадоксальная ситуация: рыбохозяйственный комплекс форелеводства, ежегодно прирастающий объемами готовой продукции, почти лишен основы основ — отечественного посадочного материала. Решить эту проблему должен строящийся селекционно-племенной центр рыбоводства в Беломорском районе.

В настоящее время в Карелии форелеводством официально занимаются 70 предприятий, в прошлом году они вырастили, по разным оценкам, порядка 32 тыс. тонн рыбы и показали прирост в 15–18% по сравнению с 2019 годом. По всем показателям форелеводство — самая динамично развивающаяся отрасль в экономике Карелии, в ней занято не менее 2% трудоспособного населения, и эта цифра растет. Кроме разведения форели, лесопереработки и туризма, других столь же значимых локомотивов развития в республике нет.

Карелию с ее огромным количеством озер часто называют идеальным регионом для разведения форели, имея в виду прежде всего садковое выращивание рыбы. Стремительный рост этого вида сельскохозяйственного предпринимательства пришелся на последние двадцать лет. При этом рынок карельской форели формировался в условиях нарастающего импорта норвежской семги, система ценообразования которой, как известно, определяют цену на красную рыбу во всем мире. Несравнимые с норвежскими объемы карельской форели и высокая себестоимость ее разведения, по сути, тормозили развитие отечественного форелеводства, делали его неконкурентоспособным. Достаточно сказать, что розничная цена на карельскую форель была на 10–15% выше стоимости норвежской семги, выращенной во фьордах Баренцева и Норвежского морей. Эта ситуация продолжалась до известных политических и экономических событий 2014 года, в частности приведших к запрету импорта норвежской семги в Россию. Вместе с устранением конкурентного фактора с особой остротой встал вопрос импортозамещения на всех стадиях рыбохозяйственного комплекса форелеводства, и в первую очередь в производстве собственного посадочного материала. Рыбоводные предприятия Карелии могут предложить фермерам в лучшем случае 10% живой икры и молоди, остальная часть, не менее 90%, или 18–20 млн икринок и примерно 6 млн мальков, продолжала завозиться из США, стран Европы и даже ЮАР.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Технологии | 20.04.2021 №1 /март-апрель 2021/