Может показаться, что комплект снастей для подледной рыбалки пополнения не требует, огорчу вас: еще как требует! Нет такого рыболова, у которого есть все. Ну, то есть «все» может и существовать, но надо больше: проверьте, например, леску на мотовильцах. Я уверен, что ее нужно менять. И не потому, что ваша сильно изношена. Просто за летний сезон появилась более прочная и более тонкая леска, а значит, с ней шансы на хороший улов возрастают. Кстати, а балансиры у вас есть?
Текст: Тарас Багор
Балансиры пришли в нашу «подледную» жизнь не так давно, а именно в начале двухтысячных годов. И почти сразу они зарекомендовали себя как хорошая альтернатива зимним блеснам, а с течением времени, по моим наблюдениям, и вовсе оказались близки к тому, чтобы вытеснить последние из рыболовного ящика. Уж по крайней мере — занять там самые выгодные с точки зрения использования полочки. Более того, балансиры заставили колдовать над лунками и традиционных приверженцев жерлиц! Почему? Да потому что балансиры — это спортивно, современно, интересно и добычливо! И, кстати, несложно для освоения, что тоже добавляет очков этому способу подледной ловли.
Сторожок — залог поклевки
Рыбалка на балансир не требует какого-то особого инвентаря, обычная зимняя удочка вполне подойдет. А к ней — катушка, в идеале с фрикционом. Если он отсутствует, то должна быть кнопка, которая стравливает леску, иначе как вываживать крупную рыбу?! Важный элемент в ловле на балансиры, которым пренебрегают некоторые рыбаки, это сигнализатор поклевки — сторожок. Почувствовать потяжку рукой, конечно, можно, но далеко не каждую, особенно если речь идет о некрупном окуне. Часто только по хорошо отрегулированному сторожку удается определить нерешительное прикосновение хищника к блесне. Сторожки делают из плоской металлической пластинки. В магазинах они продаются в яркой окраске. Часто на конце сторожка можно увидеть шарик отличного цвета — все сделано ради фиксации поклевки.
Замысловатые траектории
Балансиров лучше иметь чуть больше одного. Сколько у вас приманок для летнего спиннинга? В четыре раза меньше балансиров разных цветов, весов и форм будет вполне достаточно! Сегодня рыболовные магазины предлагают большой ассортимент этих приманок. Можно выделить несколько основных разновидностей. Это силиконовые балансиры, которые стали поступать в продажу сравнительно недавно, металлические балансиры с пластиковыми крылышками или меховыми кисточками вместо крылышек в хвостовой части. Также они отличаются своими пропорциями и формой приманки. У металлических балансиров с увеличенной головной частью при взмахе удочки создается максимальное отклонение по направлению головы приманки. После натяжения лески происходит резкий кувырок, приманка, начинает двигаться к исходному направлению головой вперед, а оперение хвоста выравнивает балансир по горизонтали. Балансиры с узким носом работают по похожему сценарию, но вместо кульбита выполняют плавный разворот по окружности.
Один на всех
Главный объект ловли на балансир — это окунь, но если в водоеме достаточно судака и щуки, те едва ли устоят перед заманчивой игрой этой уникальной приманки. Конструктивно практически все балансиры состоят из массивного тела, двух одинарных крючков спереди и сзади, тройника, подвешенного к брюшку приманки крепежного кольца на спинке и стабилизатора в хвостовой части, благодаря которому балансир и парит над дном.
И все на одного!
Форма балансира вполне может сыграть на рыбалке решающую роль. Есть мнение, что более узкотелые балансиры предпочтительны для судака, а вот более широкие модели рассчитаны на окуня. Не могу с уверенностью сказать, что это так: случаи были разные, из которых прямой закономерности я вывести не смог. Зато это удалось в другой сфере: узкие модели я использую на течении, а балансиры с большим поперечным сечением — в заводях или на стоячих водоемах. Силиконовые балансиры привлекают хищников при игре так же, как и игра мормышки. Здесь следует выполнять ступенчатый и медленный подъем приманки вверх и при слабом клеве играть с ней, как с мормышкой. В начале рыбалки можно пару раз опустить балансир на дно, сделать несколько плавных покачиваний, чтобы замутить воду. Подъем приманки нужно выполнять резче, чем с металлическим балансиром.
Крупнее балансир — крупнее рыба
Критериев выбора подходящего балансира, как и в случае с любыми другими приманками, имеется немало. Однако основное — это грамотный выбор размера. Целенаправленно настраиваясь на окуневую рыбалку, стоит выбирать балансиры длиной от 20 до 50 миллиметров. В большинстве случаев прослеживается довольно четкая закономерность: чем больше балансир, тем выше шансы поймать на него крупного окуня. Но придется смириться и с тем, что на более габаритную приманку будет меньше поклевок. Что касается щуки и судака, которые балансир и его плавные покачивания у дна тоже весьма уважают, я бы изначально посоветовал ориентироваться на длину 50-80 миллиметров. Но универсального рецепта нет: каждый водоем и даже рыбалка индивидуальны, а потому нельзя подобрать рецепт успеха, не намочив балансир.
Многие спиннингисты не раз оказывались в ситуации, когда активный хищник более охотно атаковал приманки неестественного «кислотного» или «ядовитого» окраса, нежели натуральные, имитирующие живых мальков. Что-то подобное происходит и при ловле со льда на балансир. Но это не стоит принимать за правило. Часто активная рыба лучше реагирует на яркие окраски, а более вялая и привередливая — на натуральные.
Чем тоньше, тем лучше
Как и любой вид подледной рыбалки, охота с балансиром — весьма деликатное занятие. Поэтому леску нужно выбирать по принципу «чем тоньше, тем лучше». При ловле окуня не стоит ставить леску толще 0,16 миллиметра, в идеале — 0,14. Что касается охоты за щукой и особенно за судаком по перволедью, когда иной раз требуется пробить резкой подсечкой твердую судачью пасть или не дать засеченному хищнику скрыться в корягах, то здесь вполне уместны диаметры лесок 0,18-0,2 миллиметра. Однако следует понимать, что чем толще леска, тем хуже балансир парит в толще воды.
Без поводка
Очень часто, опасаясь щучьих зубов, предусмотрительный рыболов ставит поводок. Это разумно, но практика показывает, что даже самый мягкий, тонкий и короткий поводок не только ухудшает игру балансира, но и заметно демаскирует снасть. Мы ведь помним, что зимой вода прозрачная, а хищник крайне осторожен. Кроме того, следует избегать излишней фурнитуры: карабины, вертлюжки, «американки» не настолько добавляют комфорта, чтобы жертвовать количеством поклевок. Не раз было замечено, как даже миниатюрная застежка «приговаривала» поклевки. В общем, лучше привязать балансир к леске напрямую, используя традиционные узлы.
В глухозимье — на реку
В декабре щука расплывается по водоему, проявляя при этом высокую активность и находясь на глубинах от одного до пяти метров. В это время она стоит на границе травы, поэтому ловить ее можно на любых водоемах. Но в течение зимы поймать ее становится все труднее: у рыбы наступает кислородное голодание. Поэтому со второй половины января неплохие результаты при ловле на балансир можно получать на водоемах с хорошим кислородным режимом, а именно реках и глубоких затонах.
Радиус вылова
Если водоем знакомый и вы знаете большинство мест, где щука может устроить засаду, то и рыбалку начинайте именно отсюда. Лунки сверлятся начиная с наиболее перспективного места, на расстоянии 10-12 метров друг от друга, в шахматном порядке. После того как пробурено с десяток лунок, можно приступать к ловле. На незнакомом месте постарайтесь определить донные изменения по косвенным признакам. Особое внимание при ловле на незнакомом водоеме нужно уделить местам, где имеются следы от старых лунок, а также возле торчащих из-подо льда коряг и упавших деревьев. Но для начала лучше выбрать водоем с большим количеством окуня. Пусть хищник будет небольшим, здесь важно прочувствовать, в какой именно момент он решается на поклевку и как при этом себя ведет балансир подо льдом. Когда окунь проявляет интерес к пище, балансир как раз и выглядит тем объектом, которым можно существенно пополнить запас белка и калорий без особых затрат.
Геометрия рыбалки
Балансиры — это приманки, которые копируют вялого малька, обреченно двигающегося у дна. Хищник понимает, что «беднягу» непременно кто-то съест, и даже если сам не голоден, часто атакует первым, чтобы добыча не досталась конкурентам. Задача рыболова — при помощи балансира создать такую иллюзию. Иногда траектория его движения напоминает восьмерку, порой какую-то кривую, но с обязательным возвращением в исходную точку. Опускаем приманку на самое дно, потом приподнимаем ее на 3-5 сантиметров и делаем взмах вверх не более 30 сантиметров. При этом балансир уходит в сторону, а при опускании удильника в исходное положение уже в гораздо более спокойном ритме балансир возвращается на место. Именно последние сантиметры такого затухающего движения и считаются наиболее результативными. На втором взмахе балансир уходит в противоположную сторону, что в итоге и позволяет говорить о так называемой восьмерке. Чтобы контролировать амплитуду, достаточно положить рабочую руку на собственное бедро и взмахивать лишь кистью. Сложно угадать, в какую именно сторону пойдет балансир, но уже спустя 5-7 таких подъемов можно быть уверенным, что окружность под лункой диаметром 1-2 метра исследована. Безусловно, это еще не гарантия того, что стоящий рядом хищник клюнет.
Есть рыболовы, которые считают, что балансир хорош и в толще воды, но мне так не кажется. Я почти всегда ловлю им у дна, но бывают ситуации, когда имеет смысл обловить и толщу воды. В этом случае просто подматываем нужное количество лески и действуем аналогично. Теперь можете смело отложить журнал и дойти до рыболовного — запастись балансирами. Лед-то местами уже стал!