У многих рыбаков настроение по жизни зачастую зависит от того, сезон сейчас или не сезон. На самом деле ловить можно всегда. Нужно только понимать, куда поехать в то или иное время года, и грамотно выбрать рыболовный тур.
Текст: Антон Филинский
Конечно, многое упирается в деньги. Точнее, в их наличие или отсутствие. Чем дальше и экзотичнее турне, тем больше придется отдать за путевку, билеты, проживание, снаряжение. От толщины вашего кошелька зависят и условия, в которых придется ловить рыбу, спать, питаться. Но все это мелочи: хорошо, что есть выбор. И в первую очередь надо выбрать организатора вашего рыболовного тура, которым может стать как частное лицо, так и специализированная компания.
Для начала поговорите с друзьями и знакомыми: чем черт не шутит, может быть, у кого-то найдется знакомый частный туроператор? Здесь главное — выяснить, как человек работает. И не в плане того, «по-серому» или «побелому» (это ему потом общаться с налоговой), а просто — качественно или нет. Один из частников, с которым удалось пообщаться, рассказал, что свой рыболовный турбизнес начинал как раз с организации досуга для друзей. За несколько бесплатных поездок к нему пришло понимание, как именно начинать свое дело. Что же касается вложений, пришлось покупать более-менее комфортабельный микроавтобус. Плюс какое-то время ушло на самостоятельное изучение окрестных водоемов. Причем наш герой рассматривал их в радиусе 60-80 км от дома, не дальше.
Вместе с пониманием деталей — кого, когда и на что ловить — пришли первые клиенты. Сначала они платили только за бензин, время и обед на свежем воздухе. Потом кто-то решил, что таскать с собой кучу удочек, спиннингов, наживок, прикормки и снастей не хочет, как и бродить по мокрому лесу в поисках дров. В итоге организатор туров стал сдавать все необходимое в аренду. От рыболовной утвари до походной «мебели» и даже одежды. Из затрат — бензин, лицензии на ловлю по необходимости и обслуживание ассортимента арендных вещей и предметов. Бизнес пошел в гору. Постоянные клиенты приводят новых. Семейные и парные рыбалки сменяются корпоративным рыболовным тимбилдингом, турами с возможностью подводной охоты и даже рыболовными свиданиями. Так что, если решите доверить свой досуг частникам, это нормально. Но, повторим еще раз, постарайтесь найти уже проверенных людей, которые гарантированно не подведут. Так же, как и их автомобили и спиннинги.
Если к частникам особо теплых чувств вы не испытываете и готовы отдаться на милость только солидных (часто лишь с виду) турфирм, дело ваше. Однако помните, что за красивой вывеской может скрываться более чем посредственное содержание. Чтобы избежать разочарования от испорченного отдыха и пустых подсаков, вот несколько простых правил общения с рыболовными туроператорами.
Первым делом добивайтесь от фирмы демонстрации как можно большего числа официальных бумаг: лицензий на ловлю в том месте, куда вас заманивают, на осуществление деятельности, на управление плавсредствами, на приготовление пищи, на оказание медицинской помощи. Чем больше документов с подписями и печатями вам покажут, тем лучше и спокойнее.
Затем попросите представить максимально полный прейскурант. Не рассчитывайте, что, заплатив две-три тысячи за день, вы сможете поехать в тур с пустым кошельком. На месте запросто может оказаться, что доплачивать надо за все, от белья и полотенец до парковки, горячей воды и трансферов. Пусть «контора пишет», то есть делает для вас полную калькуляцию поездки со всеми «допами», визируя расчеты договором.
Но даже в этом случае какую-то наличность захватить с собой все же придется. Люди на местах, причем все — от руководителей баз и егерей до уборщиц и поварих — получают не самые большие деньги и буду рады любым чаевым в обмен на хорошее отношение и сервис. Кстати, чаевые на базах любят не только в нашей стране. Так что если вы не любитель подледного лова и сейчас, суровой русской зимой, мечтаете посидеть где-нибудь в тепле с удочкой, об этом тоже не забывайте.