«Русская рыба» изучила рынок труда, чтобы понять, какие перспективы трудоустройства по специальности есть сегодня у студентов рыбохозяйственных вузов и молодых специалистов. Выводы получились не самыми радужными. Такие профессии, как рыбовод, ихтиолог, ихтиопатолог, особо престижными, увы, не являются. В любом рейтинге профессий вы найдете их среди первых, но с конца. Тем не менее опускать руки все равно не следует. Кто хочет, тот добьется.
Текст: Зоя Москворецкая
Один из лучших агрегаторов сайтов вакансий Trud.com по запросу «рыбовод», «ихтиолог» и «ихтиопатолог» показывает всего 92, 24 и 18 вакансий соответственно. Это данные на сентябрь текущего года. В конце зимы и весной их может быть на 15% больше. И это по всем областям и субъектам РФ. Не густо. Конечно, надо учесть, что некоторые работодатели ищут сотрудников сначала среди знакомых и друзей в своем городе. С другой стороны, есть и такие предприятия, где при рекрутинге делают ставку на социальные сети. То есть реальных вакансий, конечно, больше, чем 134, но для трудоустройства даже половины выпускников профильных вузов этого не хватит.
Вот простой пример из жизни. Рассказывает Татьяна Пояркова из Республики Карелия, выпускница Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ): «Я закончила вуз в 2015 году, защитила диплом по специальности «водные биоресурсы и аквакультура». Наш вуз предоставляет рыбное хозяйство для прохождения практики, и по окончании учебы ты вроде как можешь пойти туда работать. Я начала искать работу еще за полгода до выпуска, находила адреса и контакты рыбных хозяйств, высылала им резюме. И упорно продолжала это делать еще год после получения диплома. Но мне никто не отвечал. Я, конечно, работала параллельно и до сих пор работаю инженером-лаборантом в университете, веду самостоятельные исследования, собираю данные для своих статей о болезнях рыб, но хотелось бы найти работу в реальном хозяйстве с полноценным окладом.
Я успела пройти практику в двух рыбоводных хозяйствах и поработать в ветеринарной лаборатории. Но меня все равно не приглашали на открытые вакансии. Многие работодатели вообще не отвечали на резюме, как только понимали, что я девушка, другие говорили об этом прямо, мол, не женская это работа, очень тяжелая. Безусловно, если говорить о товарных хозяйствах, там, где нужно работать со взрослой рыбой, таскать мешки с кормами по 10 кг к садкам, то да, сила нужна мужская, женщина там вряд ли сможет работать. А вот на выростных, инкубационных комплексах, где работают с икрой и мальками, в закрытом помещении женщина вполне может работать, да там преимущественно женщины и работают. Но, увы, в таких хозяйствах был полный штат.
Вот так и получается, что для девушки с дипломом рыбовода не остается выбора, кроме как идти в науку. Я планирую продолжить учебу в магистратуре, правда, в нашем вузе она откроется только в следующем году. Ихтиопатология мне тоже очень интересна, думаю, в будущем я буду выезжать в рыбные хозяйства именно как ихтиопатолог».
Ситуация складывается во многом парадоксальная еще и потому, что с производственной практикой у профильных студентов, как правило, полный порядок. Вузы предоставляют своим студентам множество возможностей приобрести начальные профессиональные навыки.
«Наши выпускники полностью осваивают технологические процессы на рыбоводных заводах, оттачивают методы ихтиологических и рыбохозяйственных исследований в научных учреждениях, включаются в деятельность природоохранных структур и по окончании обучения возвращаются в отрасль готовыми специалистами, — рассказывает Алексей Абрамчук, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры биологического факультета Кубанского государственного университета. — Студенты могут проходить практику на таких предприятиях, как «Племенной форелеводческий завод «Адлер», Южный производственный осетроворыбоводный центр ФГБУ «Главрыбвод», «Адлерский производственно-экспериментальный рыбоводный лососевый завод», «Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб», и многих других, не говоря уже о практически всех отраслевых научных институтах. Стажеры получают бесценный опыт по инкубации икры и выращиванию личинок осетровых рыб, а также экологически обоснованному методу выпуска молодирыб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. В заводских условиях они отрабатывают биотехнологию подготовки производителей и получения молоди карпа и растительноядных видов рыб».
То есть уровень подготовки кадров у нас остается на объективно высоком уровне. Проблема в том, чтобы реализовать этот уровень не только в дипломных работах и диссертациях, но и получить работу по специальности, которая как минимум бы кормила.
Средняя зарплата рыбовода по стране составляет от семи до 60 тысяч рублей в месяц. Нижняя планка — это государственные учреждения, верхняя — крупные коммерческие предприятия. Плюсы у госслужбы, тем не менее, тоже есть. Там можно совмещать работу с научными исследованиями, к тому же весь доход будет «белым» со всеми причитающимися премиями и льготами. В любом случае, чтобы найти достойную работу, следует озаботиться и составлением резюме. Не относитесь к нему как к формальному перечислению биографических данных иначе его так же формально прочтут и забросят в самый дальний угол архива.
«Постарайтесь отразить в резюме свою индивидуальность и свои амбиции. Возможно, если вы девушка, вам не удастся обойти конкурентов мужчин, но если сила мышц в требованиях работодателя только «желательна», вы можете рискнуть, упомянув свои успехи хотя бы на практиках или стажировках, — советует Наталья Лунина, руководитель агентства по подбору и управлению персоналом на предприятиях агропромышленного комплекса. — Вы были инициативны, предлагали инновационные идеи и их реализовали? Обязательно расскажите об этом. Поиск работы — это такая же работа, как и любая другая, но поручить ее кому-то вряд ли удастся. Ведь никто не знает себя и свои потребности лучше, чем сам кандидат. Помните, что резюме — это не вариант трудовой книжки, а практически коммерческое предложение, поэтому укажите в подробностях все свои успехи и достижения на предыдущих местах работы. В идеале нужно составить два-три варианта резюме. С одним вы будете искать работу на производстве, со вторым — например, в НИИ, с третьим — на госслужбе. Везде своя специфика, и кадровики обращают внимание на ключевые моменты в каждом резюме, отмечая соответствие своей вакансии».
Главное — не стесняться заявлять о себе уверенно и во весь голос. Быть объективным, активным, не бояться что-то менять, спокойно относится к отказам: рост и развитие идут рука об руку с неудачами и падениями. Рыбная отрасль в России развивается, скорее всего, через несколько лет престижность «рыбных» профессий вырастет и наши выпускники смогут быстрее найти работу с хорошими условиями труда и достойной зарплатой. И не во сне, как это зачастую происходит сегодня, а наяву, в реальной жизни.