Туда не летают самолеты, не ходят поезда. Это место не обозначено на географических картах мира, но все-таки существует. В Тихом океане появился новый и гигантский по своим габаритам остров. Рукотворная плавучая глыба по площади превышает суммарную площадь Германии, Франции и Испании и, похоже, продолжает расти. За счет мусора.
Текст: Антон Филинский
За тем, как загрязняется Мировой океан, ученые всего мира пристально следят уже давно. Но о том, что мусор будет скапливаться в водоемах так быстро, кажется, не подозревал никто. В Тихом океане образовалась целая страна из пластика.
О рисках появления дрейфующей свалки заговорили еще в конце 80-х. Тогда мусорное пятно занимало не больше квадратного километра. Сегодня это уже не просто сбившийся плавучий хлам, а целый континент из отходов площадью 1,6 млн квадратных километров. Причем 90 % пластика накопилось в воде именно за последние 10 лет.
По самым скромным оценкам, Большое тихоокеанское мусорное пятно, как прозвали его ученые, состоит из 80 тысяч тонн мусора, 80 % из которых имеет наземное происхождение и лишь 20 % попало в воду с кораблей. Огромное количество пластика оказывается в океане после мощных цунами и штормов. Но большую часть мусорного пятна, как ни странно, составляют бывшие рыболовецкие снасти.
Мусор, собранный с поверхности Мирового океана в 2017 году:2 117 931 сигаретный окурок
1 140 222 обертки от еды
1 065 171 пластиковая бутылка
1 019 902 полиэтиленовых пакета
958 983 пластиковые крышки
Сложно сказать, какой именно мусор вредит морской экосистеме сильнее. В крупном — тех же сетях — путаются рыбы и черепахи. Мелкий становится частью рациона рыб, а также ваших любимых устриц и моллюсков, медленно убивая их опасными токсинами. Хотя до этого, кажется, доходит не всегда. Куда быстрее особь умирает от «засора» в желудке и кишечнике.
Как пугающая иллюстрация — случай, произошедший в ноябре прошлого года в Индонезии. К берегам национального заповедника острова Капота прибило тушу мертвого кита, в желудке которого обнаружили 6 кг непереваренного пластика. В том числе бутылки, пакеты, обрывки лески, пластиковые стаканчики, которых хватило бы на целый отель, сигаретные окурки, каждый из которых отравляет от 500 до 1000 литров воды, и даже резиновые тапочки каких-то рассеянных туристов.
А ведь это лишь верхушка проблемы, говорят эксперты из международного фонда The Ocean Cleanup. Они вместе с коллегами из десятка государств задействуют самолеты и суда для очистки океана. Но пока все это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами, потому как пластик накапливается куда быстрее, чем специалисты успевают его собрать. Да и Большое мусорное пятно хоть и самое крупное, но отнюдь не единственное. В Тихом океане есть еще одно, два — в Атлантическом, и пока небольшое — в Индийском. Опять же это только то, что на поверхности: мусор, который видно и перемещения которого можно отследить со спутника. О том же, сколько отходов осело в глубинах, вообще остается только гадать. Да и пластиком дело не ограничивается.
Нефть. Такая необходимая и дорогая, а выливается в океан тысячами баррелей. Танкеры терпят крушения, садятся на мель. В результате ежегодно в воду попадает до 12 млн тонн нефтепродуктов. Звучит пугающе? Тогда как вам такие цифры: лишь 12 % топлива оказывается в воде из-за разливов. Большая же часть попадает в Мировой океан из рек и канализации крупных мегаполисов.
Машинные масла и бензин смываются в ближайшую канаву и отправляются дальше по цепи «река — море — океан». Конечно, за последние годы количество сбросов в пресные воды, как намеренных, так и аварийных, снизилось. В том числе благодаря строгим законам. В большинстве стран, в том числе в России, промышленным предприятиям и фермам, нарушающим директивы по утилизации отходов, грозит не только административное наказание, но и уголовное преследование.
Первой на путь очищения рек и побережий встала Англия. Хартию о Темзе король Ричард Львиное Сердце подписал в 1197 году. Но так преуспели не все. Еще каких-то 40 лет назад крупнейшие американские штаты совершенно легально сбрасывали отходы в водоемы. Только представьте, сколько канализационных нечистот попадало в Тихий океан от 20 млн человек, населяющих Калифорнию. Сегодня в США действует закон о сохранении водных ресурсов и охране водоканалов. Но часть стоков по-прежнему направляется к большой воде. Конечно, там строят очистные сооружения, производят «разжижение» сточных масс, но факт остается фактом.
А ведь химические вещества, попадающие в открытые водоемы, не только травят сотни видов живых организмов, но всерьез грозят их полным исчезновением. Взять, к примеру, трубачей — это вид ракообразных, размножение которого под вопросом. Виной всему краска, которую используют для подводной части кораблей. Чтобы днище не обрастало водорослями, ракушками и было меньше подвержено коррозии, в краску для него добавляют хлорид трибутилолова. Ученые выяснили, что химикат влияет на моллюска таким образом, что на свет появляются только женские особи.
Страдают от загрязнений не только обитатели рек и морей, но и те, кто ими питается: птицы, пингвины, полярные медведи. Заражение передается от одного вида к другому, как чума. Фактически, совершая полный круг, проделывая огромный путь от рук человека через десятки водоемов, отходы снова попадают к человеку.
Самые грязные водоемы мира
5. Озеро Онондага
Купание в этом озере близ Нью-Йорка может плохо кончиться. Вообразите, насколько ядовитой должна быть вода, если даже власти США присвоили озеру маркер «чрезвычайно опасное место». Промышленность в регионе развита хорошо. Как следствие — в воде практически вся таблица Менделеева.
4. Река Джамна
Индия внимательным отношением как к экологии, так и к личной гигиене не славится. Вот и река Джамна стала жертвой неряшливости местного населения. В нее сливают отходы промышленные предприятия. Но и с этим можно было бы справиться, если бы сами жители не превратили водную артерию в мусорную свалку. Свои бытовые отходы они несут прямиком к воде.
3. Великие озера
От великого у этих водоемов осталось одно название. Озера на границе Канады и США — Гурон, Верхнее, Мичиган, Эри и Онтарио — одни из самых загрязненных на Американском континенте. Вода в них — горючая смесь из токсинов, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Власти США и Канады усиленно борются с загрязнением, но пока безуспешно.
2. Река Ганг
Еще одна река Индии, с которой связано предание: купание в Ганге избавит от всех болезней. Но, глядя на огромные плавучие глыбы мусора, верится в это с трудом. Число инфекций в ее воде сложно установить. Впрочем, людей, окунающихся в Ганг каждый день, меньше не становится. В тоже время статистика неумолима: ежегодно от отравлений водой Ганга умирает около1,5 млн граждан.
1. Река Цитарум
Абсолютный чемпион по скорости и масштабам загрязнения — река индонезийского острова Ява — Цитарум. Она уникальна! Ведь мусора там настолько много, что воды под ним вообще не видно. Протянувшись на 300 км, река собрала вокруг себя 500 текстильных, пластмассовых и других предприятий. Но местные жители не отчаиваются — выбрасывают в воду мусор, а следом прыгают в Цитарум сами. Видимо, зараза к заразе не липнет, но проверять на себе как-то не хочется.