Высокие западные технологии все чаще озадачивают обычного потребителя. Он уже привык к тепличным овощам и фруктам, которые выращивают без земли и без всякого вкуса, к мороженому без капли молока, к хлебу без злаков и к множеству других «подарков» цивилизации, которые обогащают монополии, но не приносят удовольствия и пользы. Скоро в этот клуб искусственных пищевых продуктов войдет и европейская рыба. В Евросоюзе полным ходом идет проект превращения рыб-хищников в полных вегетарианцев.
Текст: Cергей Плетнев
Для чего это надо европейским рыбоводам? Ответ лежит на поверхности: бизнес всегда ищет возможность производить товар подешевле. Рыбная мука и рыбий жир, которыми кормят плотоядных рыб при разведении, стоят дорого. Вот и решили в Евросоюзе посадить хищников на растительную диету.
Вегетарианцами придется стать атлантическому лососю, форели, морскому окуню, карпу и лещу — пяти самым популярным видам, которые пользуются спросом у европейцев. Ученые уверены, что вскоре удастся полностью заменить в их рационе рыбную муку растительным белком. Если еще десять лет назад этот ингредиент играл важнейшую роль в их питании и составлял до 40% корма, то уже сейчас на экспериментальных рыбных фермах удалось снизить эту долю до двух-пяти процентов.
Рыба, естественно, сопротивляется как может, медленнее растет, плохо размножается. Сама пищеварительная система хищников сильно отличается от таковой у видов, которые питаются водорослями. Например, она не может в полной мере усваивать тот же фосфор из растительного белка. В результате в тканях практически отсутствует омега-3, многие витамины и полезные минеральные вещества, ради которых, собственно, современный человек и ест морепродукты. Да и филе таких «вегетарианцев поневоле» не прельстит своим вкусом избалованного качеством богатого бюргера и искушенного в кулинарии месье.
Но нет таких вершин, которые не смогла бы взять современная западная наука. Жадные до денег европейские аквафермеры заметили, что не все рыбы при такой диете одинаково быстро теряют в содержании омеги-3.
«Мы уже знаем, что делать, — рассказала «Русской рыбе» одна из руководителей проекта Женевьева Корразе. — В течение последнего месяца выращивания рыбе можно давать морские ингредиенты в качестве основного блюда, и тогда ее мясо будет с витаминами и омегой-3. Здесь поможет генетический отбор: есть особи, которые медленнее других усваивают жирные кислоты и дольше сохраняют их в своем организме».
Правда, некоторые рыборазводчики по старинке требуют корма с нормальными пропорциями рыбной муки и жира, но в этом все меньше и меньше смысла, замечает Женевьева Корразе.
Впрочем, едва ли эти старомодные рыборазводчики так уж неправы. Есть вино натуральное, а есть из порошка, и любой, кто мало-мальски разбирается в вине, быстро почувствует разницу. Так и в этом случае: рыборазводчик, опытный повар и требовательный покупатель сразу могут понять, что рыбу кормили мукой не высшего сорта из целиковой рыбы, а сделанной из отходов. Что уж говорить про мясо «хищников-вегетарианцев»? Скорее всего, более дорогой и нормальной рыбой будет питаться обеспеченный европейский средний класс, а дешевых «веганов» отдадут на откуп более низким социальным слоям общества.
Грамотное составление кормов — это целое искусство, которое учитывает десятки различных нюансов и вырабатывается десятилетиями. В России, к примеру, дело с ним обстоит не совсем хорошо, потому что в стране мало рыбной муки. Сегодня наши аквафермеры в основной своей массе предпочитают импортные корма. Хотя понятно, что придется развивать и собственное производство кормов. В некоторых регионах уже сейчас выпускают вполне приличные корма, например, в Дагестане, но чтобы удовлетворить потребности всех аквафермеров, этого явно недостаточно.
Поэтому в Росрыболовстве уже создается специальная рабочая группа, которая призвана решить эту проблему. Предлагается законодательно запретить выбросы при промышленном рыболовстве, разработать установки, которые выпускают продукцию с высоким содержанием протеина и рыбьего жира медицинского качества. Наших хищников никто не собирается заставлять насильно менять пищевую ориентацию, наоборот, им будут давать высококачественную еду, чтобы они были здоровы и полезны для потребителей. В этом и состоит небольшое отличие нашей аквакультуры от европейской. Пусть мы пока и производим объективно немного аквакультурной рыбы, но она у нас хотя бы вырастает естественным образом.Как указано в этой статье, вы можете просмотреть список доступных предложений на смартфоны и ведущие бренды, а также изучить планы обслуживания мобильных телефонов, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям.
В свое время мы уже провели достаточное количество экспериментов по поворачиванию рек вспять и по массовому выращиванию кукурузы. Так что определенный иммунитет от желания надругаться над природой у нас выработался. Другой вопрос, что по инерции мы продолжаем порой копировать Запад и берем зачастую не самые лучшие образцы для подражания. Поэтому надзорным органам придется уже в ближайшее время усиливать бдительность, дабы ограничить проникновение на наши рыбные прилавки особей с измененной пищевой ориентацией.