06.12.2017

«Главрыбзавод» заложил в инкубаторы более 120 млн икринок для увеличения популяции омуля

В этом году в инкубационные аппараты Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» заложено вдвое больше икринок омуля – 121,5 млн штук – по сравнению с прошлым годом. Решение об увеличении было принято для воспроизведения рыбы в озере Байкал.

Начальник Байкальского филиала «Главрыбзавод» Леонид Михайлик на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске назвал это исторически переломным моментом, так как в последние годы шло лишь снижение популяции. Чтобы увеличить объем икры, специалисты изменили место отлова производителей. Прежде рыбу отлавливали выше по течению города Улан-Удэ, на этот же раз – спустились ниже. Михайлик признается, что было опасение за репродуктивную зрелось омуля, но все производители успешно отнерестились.

Леонид Алексеевич отметил, что с января этого года под контроль «Главрыбзавода» перешли все три рыбозавода, имеющихся на Байкале: Баргузинский, Селенгинский и Большереченский в Бурятии. Кстати, именно на Большереченский рыбозавод отправилась вся заготовленная этой осенью икра. Там она будет вызревать в течение девяти месяцев. После одну часть молоди сразу выпустят в Байкал, а другую – оставят на доращивание для повышения выживаемость в дикой природе.

Во время конференции Леонид Михайлик рассказал, что зарыбление омулем в 2018 году планируется в Братском водохранилище Иркутской области. Подобный удачный опыт уже применялся в 1960-70 годах. В сравнении с Байкалом вода в этом водоеме теплее, а, значит, созревание омуля будет происходить быстрее в два раза. Если задуманное свершится, то уже через 3-4 года популяция байкальского омуля значительно возрастет.

Михайлик также сообщил, что на Малом море Байкала в Иркутской области имеется Сарминский рыбозавод, требующий полного восстановления. Землю, на которой он находился, местные жители разобрали на посевы, но местные власти обещает решить этот вопрос. Для восстановления предприятия необходимо на 35 га построить несколько выростных прудов.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд отметил в верховьях реки Селенги (главного притока Байкала) почти двукратное увеличение захода омуля на нерест в Селенгу: от 280 тысяч до 550 тысяч особей. Причиной этому стало двукратные сокращение квоты на добычу в начале 2017 года. Говоря о необходимости введенного с 1 октября запрета на вылов омуля, Владимир Августович сообщил, что за последние четыре года по Селенге «скатилось» в Байкал такое же количество молоди омуля, как за один год в период стабильности популяции.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте