#Законодательство | 08.06.2018

Росрыболовство приступило к разработке методических основ страхования объектов аквакультуры

На заседании рабочей группы в Росрыболовстве обсудили создание проекта методики страхования объектов товарной аквакультуры. Встречу провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза России, ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО», Национального союза агростраховщиков и страховых компаний, Ассоциаций марикультурных организаций Приморского края, Росрыбхоза, Союза аквакультуры и Союза осетроводов.

С 1 января 2019 года вступят в силу поправки в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Его положения теперь распространятся на объекты товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Для реализации закона необходимо утвердить методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры, а также ставки для расчета размера субсидий.

Господдержка осуществляется при страховании рисков утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (рыб, беспозвоночных и водорослей) из-за заразных болезней и массовых отравлений, воздействия опасных для разведения и содержания природных явлений (шторма, урагана, тайфуна, цунами, ледохода, наводнения, аномального снижения уровня воды или резких перепадов ее температуры), нарушения тепло-, электро-и водоснабжения в результате стихийных бедствий, пожара.

Участники встречи отметили, что для формирования проекта методик необходимо собрать и проанализировать страховые случаи и определиться с базовыми критериями для расчета выплат. Для сбора статистической информации территориальным управлениям Росрыболовства дано поручение совместно с ассоциациями аквакультуры провести работу с рыбоводными хозяйствами на местах.

Кроме того, при разработке нормативных документов предложено взять за основу правила страхования АО СК «РХСБ-Страхование» и адаптировать для целей товарной аквакультура.

Проект концепции методики страхования для рыбоводов планируется разработать к концу месяца для дальнейшего обсуждения.