Рыбоохрана 03.04.2017

В 2016 году под контролем законность вылова около 80% вывозимых из России водных биоресурсов

В 2016 году продолжена реализация национального плана по противодействию ННН-промыслу. Итоги этой работы позитивны: если в 2015 году удалось проконтролировать законность вылова около 60% вывозимых из России водных биоресурсов, то в 2016 году этот показатель достиг 80%. Во внутренних водоемах, как и в предыдущие годы, количество выявленных нарушений законодательства превысило 100 тыс.

Работа по пресечению оборота незаконно добытых водных биоресурсов проводится как силами территориальных управлений Росрыболовства, так и совместно с правоохранительными органами. Для повышения эффективности федерального контроля и надзора в сфере рыболовства по инициативе Росрыболовства и ФСБ России создана межведомственная рабочая группа: за 2016 год состоялось 13 заседаний, на которых обсуждено 25 актуальных профильных вопроса.

– Деятельность рабочей группы в 2016 году оценена положительно, в том числе и бизнес-сообществом, что повлияло на решение продолжить ее работу и в текущем году, – отмечает руководитель росрыболовства Илья Шестаков.

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России-руководитель департамента береговой охраны Геннадий Медведев также положительно оценил совместную работу ведомств в области госконтроля за рыболовством. В частности, он озвучил результаты по совершенствованию правовой базы. В 2016 году принято постановление Правительства от 29 марта 2016 года, устанавливающее правила уведомления пограничных органов о намерении пересечь государственную границу российскими ссудами, имеющими право на неоднократное пересечение госграницы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля; внесены изменения в постановление Правительства от 5 марта 2013 года, допускающие доставку уловов водных биоресурсов не только в порты, но и иные места доставки определёнными руководством Республики Крым, что способствовало созданию благоприятных условий для развития региона. В 2016 году также принято постановление Правительства, устанавливающее требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море под российским флагом.