Законодательство 10.05.2018

Получить свидетельство на соответствие требованиям МКУБ судовладельцы смогут дистанционно

Новый интерфейс для подачи и обработки заявок на освидетельствование судов и судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ уже доступен на ОСМ Росрыболовства для сотрудников ведомства и проходит доработку. Структуру и функционал программного обеспечения в режиме видеоконференции разработчики ЦСМС обсудили с сотрудниками ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» и ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ».

Сегодня, для того чтобы получить документ соответствия судна или судовладельца требованиям МКУБ, рыбаки должны подготовить заявку на бумажном носителе и привезти ее лично в один из филиалов экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ. В рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности Росрыболовство планирует сделать эту процедуру удаленной с 2019 года.

Представители рыболовецких компаний уже начали регистрироваться на портале ОСМ, где можно формировать заявки на оформление разрешений для добычи (вылова) водных биоресурсов, подавать статистическую и оперативную отчетность.