17.01.2018

Стоимость рыбной продукции в Ямало-Ненецком АО снижается – падение на 10-18%

Компании рыбопромышленного комплекса начали делать решительные шаги для стимулирования роста потребления рыбной продукции. Один из примеров – новая ценовая политика крупнейшего рыбоперерабатывающего предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа ООО «Салехардский комбинат». Комбинат снизил цены на свою продукцию от 10 до 18%. Мера, направленная на повышение спроса на местную рыбную продукцию среди жителей округа, рассчитана на продолжительное время и связана, прежде всего, с увеличением объемов производства. Если в 2016 году предприятие выпустило 2096 тонн готовой продукции, то в 2017 году объемы производства увеличились на 12% и составили 2351 тонну. В 2018 году планируется нарастить производство еще на 10%.

Сегодня комбинат выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции: копченой, вяленой, соленой, кулинарной, а также полуфабрикаты. Производственные мощности позволяют перерабатывать 4 тыс. тонн рыбы в год, производить 4 млн банок консервов. В качестве сырья используются местные виды рыб, осваиваемые в водоемах бассейна реки Обь. Поставщики сырья – рыбохозяйственные организации Ямала: АО «Горковский рыбозавод», МП «Аксарковское Рыбопромысловое предприятие», МП «Новопортовский рыбозавод», МП «Салемальский рыбозавод», ООО «Святогор», АО «Совхоз «Байдарацкий» и другие.

Всего в 2017 году на Ямале переработано 12 тыс. тонн рыбы, в том числе выпущена 881 тонна консервов, в 2016 году их производство составило 655 тонн. Глубокую переработку рыбной продукции ведут четыре предприятия – два в Пуровском районе и два в Салехарде. Всего в рыбном промысле автономного округа заняты свыше 40 организаций, благодаря которым в регионе сохраняется стабильно высокий уровень обеспеченности населения местной рыбной продукцией.