Ставки на осетра — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 23.11.2016

Ставки на осетра

Этой осенью на Лучегорской научно-исследовательской станции ФГБНУ «ТИНРО-Центр» специалисты обследовали более 2,9 тыс. экземпляров осетровых и 1,1 тыс. экземпляров карповых и хищных рыб, входящих в ремонтно-маточные стада. Ученые проследили за изменением массы, размера рыб, оценили их состояние зрелости, ряд других параметров и сделали выводы о том, какой будет нерестовая кампания в 2017 году.

Лучегорская научно-исследовательская станция уже на протяжении 30 лет занимается изучением особенностей воспроизводства и технологий культивирования пресноводных рыб. В настоящее время в учреждении находится более 17,8 тыс. экземпляров рыб общей массой 44,4 тонны. За изучение осетровых там серьезно взялись с 1993 года, с тех пор специалистам станции удалось вырастить последовательный ряд поколений этого вида рыб и сформировать крупнейшее на Дальнем Востоке ремонтно-маточное стадо. Технологии, которые разрабатывают ученые ТИНРО-Центра, необходимы рыбоводным заводам, так как позволяют выращивать молодь и зарыблять водоемы, а значит, пополнять природные ресурсы.

На станции регулярно занимаются бонитировкой или индивидуальным исследованием рыб. В период осеннего анализа с помощью УЗИ-диагностики эксперты выяснили, что в нерестовой кампании 2017 года примут участие 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Среди них есть как впервые созревающие десятилетние амурские осетры массой порядка 12 кг, так и двадцатилетние калуги массой более 100 кг.

Как рассказал заведующий лабораторией воспроизводства рыб Евгений Рачек, повторно созрели три самки гибридов между стерлядью и калугой (кастеры), которых ранее считали стерильными. Кстати, через год будут готовы к нересту еще восемь самок кастеров, поскольку сейчас их икра находится на третьей стадии зрелости. В нерестовой кампании следующего года также примут участие свыше 900 самок стерлядей-альбиносов со светлой икрой и около 80 самок стерляди обычной расцветки массой от 2 до 6 кг. По прогнозам специалистов, от перечисленных рыб весной 2017 года получат более 600 кг игры, которая пойдет на воспроизводство рыб, экспериментальные работы и пищевые цели.

Следует отметить и еще одно важное достижение рыбоводов. Благодаря им у краснокнижных видов рыб амурского комплекса, в который входят черный амурский лещ, окунь-ауха и желтощек, появилось новое поколение. Это позволит восполнить природные популяции и даже вырастить перечисленные виды в качестве товарной рыбы. Ученые ТИНРО-Центра поставляют посадочный материал карповых и осетровых рыбоводным хозяйствам Приморского и Хабаровского краев. Примечательно, что в этом году несколько сотен килограммов рыбопосадочного материала остались на зимовку в садках на Лучегорской станции. Причиной стали мощные осенние тайфуны, которые разрушили дамбы и другие сооружения некоторых фермерских хозяйств в восточном и южном Приморье. До настоящего времени последствия стихии полностью устранить не удалось, так что заказанная молодь отправится в хозяйства весной следующего года.


Поделиться в социальных сетях: