10.10.2017

До конца года будут утверждены нормы суточного вылова для любительской рыбалки

Минсельхоз России и Росрыболовство ведут работу по девяти актам Правительства России и семи – Минсельхоза России. Внесение документов запланировано на 2017-2018 годы.

На заседании рабочей группы в Минсельхозе рассмотрен ход выполнения плана – «дорожной карты» – по подготовке нормативных правовых актов по реализации норм ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Обсуждение прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Так, в 2017 году «дорожной картой» предусмотрено внесение в Правительство России 22 актов. В настоящее время утверждено два постановления и одно распоряжение Правительства России и пять приказов Минсельхоза России, в том числе изменения в правила для Западного, Байкальского, Западно-Сибирского бассейнов и порядок включения/исключения в перечень одуемых водных биоресурсов.

В дорожную карту, представленную на заседании рабочей группы, также включены семь актов Правительства России и пять приказов Минсельхоза России для внесения на утверждение Правительства России в январе-ноябре 2018 года.

Как отметил директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, документы находятся в разной степени готовности, в том числе один проект постановления Правительства скоро будет внесен (переоформление договоров в пресноводных объектах), шесть актов Правительства России направлены в Минюст России.

В Правительство России уже направлено три проекта документов, предполагающих внесение изменений в некоторые акты Правительства в части переименования рыбопромысловых участков, а также касающиеся перечня водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства и распределения промышленных квот между субъектами.

В ходе заседания обсуждены предложения Росрыболовства по доработке проектов, направленных на перезаключение договоров на доли квот добычи, в части предварительного размещения рассчитанных долей на сайте Агентства, корректировки долей с учетом погрешности округления, введения механизма исправления технических ошибок в заявлениях и в части отказа в перезаключении договоров (если в течение 9 лет соответствующая квота не формировалась или в заключенных договорах доля квот равнялась «0»).

Так, порядок переоформления договоров предполагается дополнить нормой, позволяющей уведомлять пользователей о выявленных основаниях для отказа, в том числе через официальный портал Росрыболовства, и устанавливать срок для устранения этих оснований заявителем. Таким образом, в случае технической ошибки, допущенной в заявлении, пользователь, подающий заявку на переоформление договора о закреплении долей квот добычи (вылова), будет иметь возможность внести корректировки в предоставленные данные без необходимости переоформления заявки. Эта норма учитывает предложения отраслевого сообщества, в частности, ВАРПЭ.

По словам Евгения Каца, в высокой степени готовности находятся проекты приказов по изменению правил рыболовства Дальневосточного, Азово-Черноморского и Восточно-Сибирского бассейнов в части установления суточных норм добычи. Уже получены положительные заключения оценки регулирующего воздействия, но правила нужно будет доработать с учетом позиции субъектов Российской Федерации по указанным изменениям, которые еще не поступили в Росрыболовство.

Участники заседания также обсудили доработку проекта постановления Правительства «О внесении изменений в Правила организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов». Документ разработан в целях создания эффективного механизма рационального использования запасов водных биоресурсов, включая осетровых видов рыб, и развития товарной аквакультуры, и направлен на предоставление права федеральным государственным бюджетным учреждениям, подведомственным Росрыболовству, реализовывать для нужд рыбоводных хозяйств, молодь (личинки) водных биоресурсов, включая осетровых видов рыб, полученную при осуществлении искусственного воспроизводства. Участниками дискуссии отмечена необходимость дополнительной консультации по этому вопросу с Министерством природных ресурсов и экологии России для снятия разногласий.


Опубликовано в категории: Рыбалка    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте