08.11.2017

Десятки тысяч человек съехались на фестиваль хамсы, который впервые прошел в Новороссийске

Жители Новороссийска посвятили черноморской рыбе хамсе фестиваль. Его участники готовили из хамсы разные блюда, пробовали рыбные изыски от лучших рестораторов и танцевали под выступление группы «Дюна», передает ТАСС.

Любовь новороссийцев хамса заслужила еще со времен Великой Отечественной войны. Тогда эта рыба спасла горожан от голода, в честь чего в этом году в Новороссийске появился памятник хамсе. Эта маленькая рыбка семейства анчоусовых стала поистине всенародной. Как рассказал председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов, ни один стол на черноморском побережье не обходится без хамсы: ее тушат, солят, жарят. Так что идея провести фестиваль, посвященный этой рыбе, пришлась новосибирцам по душе.

Праздник устроили как нельзя кстати: вначале путины. Так что с корабля рыба попадала сразу на фестиваль. Гости закупались хамсой и ходили на мастер-классы по ее приготовлению, сообщила замначальника городского управления торговли Ирина Рублева. Рыбаки сами обучали участников солить и коптить рыбу согласно традициям. На фестивальной площадке открыли представительства и лучшие рестораны города: «Абрау-Дюрсо», «Синегорье» и другие. В их меню, например, можно было найти брускетту с хамсой.

Примечательно, что у каждого народа есть свои традиции приготовления хамсы. В Турции ее вымачивают в уксусе. Жители Италии, Индонезии и Греции предпочитают покупать свежую рыбу, которую ранним утром рыбаки продают на причалах. На российских прилавках чаще всего встречается засоленная хамса, похожая на сельдь.

Рыбный фестиваль не обошелся без звезд эстрады. Для участников праздника выступила группа «Дюна». Завершилось торжество фейерверком и дискотекой.


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте