#Законодательство | 10.03.2018

Позиции России при промысле в открытых водах северной части Тихого океана будут укреплены

Вопросы организации взаимодействия в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО) обсудили на селекторном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По итогам 3-й сессии Комиссии по рыболовству в СТО Российской Федерации, в отличие от других стран, удалось сохранить комфортные условия промысла пелагических видов рыб в конвенционном районе. Сегодня значительных ограничений на вылов сардины, скумбрии, сайры и кальмаров нет кроме призывов не увеличивать резко объем добычи и промысловых усилий. Тем не менее введение более жестких мер регулирования промысла в конвенционном районе неизбежно. В каком направлении пойдет работа в части введения ограничений будет понятно на 5-й встрече Комиссии по рыболовству СТО, которая запланирована в этом году.

Первый и главный объект, вылов которого требует урегулирования, – сайра. Оценка состояния ее запасов показала внушительные цифры – 540-560 тыс. тонн для всех стран. Однако экспедиционный промысел этой рыбы, который ведут китайские и тайваньские суда, негативно сказывается на общем состоянии запасов, заходящих в российские воды. Как сообщил директор ТИНРО-Центра и вице-председатель Комиссии СТО Алексей Байталюк, четких схем деления запасов в открытых водах пока нет.

Василий Соколов отметил, что из-за того, что добыча российскими судами пелагических видов в открытых водах СТО имеет пока небольшие масштабы, а промысел скумбрии, к примеру, вообще только начался, первоочередными мерами в урегулировании ситуации должна быть организация эффективного вылова в течение трех лет для возникновения права вылова по историческому принципу российских рыбаков в конвенционном районе.

«Пока нет квот, необходимо по максимуму обеспечить заход российских пользователей в открытые воды, чтобы потом получить приоритетное право на работу в конвенционной зоне. Для предприятий должен быть определен четкий порядок действий и понятные перспективы дальнейшего закрепления за ними объемов», – сказал Василий Соколов.

На совещании также поднят вопрос добычи в открытых водах СТО глубоководного краба. Россия является единственной страной, которая имеет историческое право на вылов этого ресурса, однако, желающие заняться промыслом не смогли к нему приступить, в том числе из-за отсутствия своевременной проработки вопроса.

Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру в оперативном порядке направить в Управление международного сотрудничества и в Управление организации рыболовства обоснования возможности ведения добычи краба в открытых водах СТО для дальнейшей работы по открытию промысла для российских рыбаков.