Экономика 21.02.2018

Росрыболовство предлагает жителям Бурятии заняться восстановлением запасов омуля

Росрыболовство планирует обеспечить занятость части населения Бурятии в работах по сохранению и восстановлению запасов омуля на Байкале. Жители, занимавшиеся промышленной добычей и переработкой омуля до вступления в силу запрета на его вылов, будут задействованы в мероприятиях по искусственному воспроизводству популяции эндемика, которые осуществляет Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» Росрыболовства.

Сотрудники рыбохозяйственных предприятий региона приглашаются на сезонные работы по отлову производителей и подращиванию молоди омуля. Период занятости совпадает по времени с продолжительностью промышленного лова этого вида.

Меры по содействию обеспечения занятости жителей Республики Бурятия из-за запрета промышленной добычи омуля принимаются Росрыболовством по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данного по итогам пресс-конференции Президента России 14 декабря 2017 года.

Для осуществления работ, связанных с искусственным воспроизводством водных биоресурсов, в Прибайкальском районе Республики Бурятия на сезонной основе (на три месяца) будут привлечены 12 человек. Для отлова производителей омуля (2,5-3 месяца) в Баргузинском районе предусмотрены 5 рабочих мест, Кабанском районе – 21, Прибайкальском районе – 11.

Запрет на промышленный вылов и ограничения любительского лова байкальского омуля вступил в силу 1 октября 2017 года. Меры предприняты для спасения популяции байкальского эндемика в связи с катастрофическим снижением запасов.

C 2016 года на Байкальский филиал Главрыбвода из-за приема трех рыбоводных заводов, расположенных в Республике Бурятия (Селенгинский, Баргузинский и Большереченский), в оперативное управление возложена задача по организации и проведению работ по искусственному воспроизводству байкальского эндемика. Федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предусмотрены мероприятия по реконструкции Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов. В этом году завершаются проектные работы, ожидается выделение средств федерального бюджета для начала строительства в 2019 году.

В мае 2017 года с Большереченского рыборазводного завода после успешной инкубации икры в Байкал выпущено более 55 млн личинок омуля. Одновременно с этим с прошлого года проводятся эксперименты по подращиванию молоди в бассейнах и садках. Молодь, полученная в результате обновленного способа разведения, выпущена в озеро Байкал с участием Президента Российской Федерации 4 августа 2017 года.

Частично изменены места и орудия отлова омуля в целях аквакультуры, что позволило повысить количество отловленных производителей более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом – до 24136 экз. (или 13 тонн). Собрана икра всех трех популяций омуля, в том числе селенгинской, что не удавалось в 2015 и 2016 годах. На инкубацию на Большереченском заводе заложено 121,5 млн штук живой (оплодотворенной) икры омуля, что почти в 2 раза превышает показатели 2016 года. В 2018 году планируется выпустить в бассейн озера Байкал 100 млн личинок и 2,5 млн экз. молоди байкальского омуля.