В Приморском океанариуме проснулся амурский сом, ощутив приближение весны — Журнал "Русская рыба"

Образование 21.02.2018

В Приморском океанариуме проснулся амурский сом, ощутив приближение весны

Природа чувствует плавное наступление весны и все, кто на зиму впадал в сезонную спячку, потихоньку начинают отходить ото сна. Не стал исключением и амурский (дальневосточный) сом, прописавшийся в экспозиции «Река Амур и озеро Ханка» Приморского океанариума.

Всю зиму посетители и даже некоторые работники океанариума опасались за здоровье животного, ведь иногда замечали сома лежащим на боку или плавающим кверху брюхом среди корней деревьев. Специалисты успокаивали: такое поведение является нормой. Зимой эти рыбы впадают в полусонное состояние и не тратят запас энергии. Происходит это явление как в естественных условиях, так и в созданных искусственным путем, то есть в этом случае в океанариуме.

Но на днях сонный обитатель бассейна наконец подал явные признаки жизни и продемонстрировал свое прекрасное самочувствие. Он проплыл по аквариуму и проверил состояние своего жилища, а также навестил соседей – сазанов и змееголовов. Представители океанариума говорят, что рыба почувствовала потепление и наступление весны.

В природе амурский сом обитает преимущественно в пресных водах, но может проживать и в солоноватых. Рыба теплолюбивая. Длина его тела может достигать одного метра, а масса от 6 до 8 килограмм. По информации интернет-журнала «Энимал Ридер», эта амурская рыба представляет большую промысловую ценность. У нее очень вкусное, средне-жирное мясо, а костей совсем мало.

Фото пресс-службы Приморского океанариума


Поделиться в социальных сетях: