Наука 02.12.2019

Ученые отмечают высокий потенциал промысла глубоководных крабов в западной части Берингова моря

Краб-стригун опилио является наиболее многочисленным видом шельфа северо-восточной части Охотского моря, запас держится на стабильном уровне. Результаты исследований запасов промысловых видов крабов в Охотском и Беринговом морях рассмотрены на Ученом совете Тихоокеанского филиала ВНИРО. Съемки выполняла группа ученых летом-осенью 2019 года на НИС «Зодиак».

В июне-июле была проведена учетная ловушечная съемка на шельфе и верхних горизонтах свала глубин в северо-восточной части Охотского моря. Обследовано более 15 тыс. кв. км с глубинами от 50 до 350 метров. Съемки показали, что краб-стригун опилио является наиболее многочисленным видом шельфа северо-восточной части Охотского моря. Максимальные уловы крупноразмерных самцов пришлись на центральную часть исследуемого района глубины 150-250 метров.

Равношипый краб лишь частично заходит в шельфовую зону: его численность оказалась невысокой. Наиболее крупные и плотные скопления равношипый краб образовывал в восточной части исследуемого района на глубинах 250-350 м, синий краб – только в северо-восточной (прибрежной) акватории.

В конце лета-начале осени НИС «Зодиак» работало в северо-западной части Берингова моря. Эта часть экспедиции имеет большое значение для оценки состояния запасов глубоководных крабов, так как съемки в данном районе не выполнялись длительное время из-за особенностей рельефа дна и сложности работ.

Результаты исследований по крабу-стригуну таннери показали относительно высокую численность и плотность поселений на хребте Ширшова. Основная масса промысловых самцов была сконцентрирована на северных участках хребта – районах, прилегающих с юга к м. Олюторский. Промысловые самцы стригуна ангулятуса отмечались практически повсеместно. Основные скопления пришлись на районы, примыкающие с юго-востока к м. Наварин.

В целом ученые отмечают высокий потенциал промысла в западной части Берингова моря глубоководных крабов-стригунов таннери и ангулятуса, которые в настоящее время почти не осваиваются.