29.11.2017

Четыре российских ярусолова готовятся к сезонному промыслу клыкача

С 1 декабря начнется очередной сезон добычи клыкача в конвенционном районе АНТКОМ. Основными районами отечественного и международного промысла клыкача являются море Амундсена и море Росса (подрайоны 88.1 и 88.2). В этих подрайонах суда-ярусоловы из 12 стран – членов АНТКОМ – выйдут на промысел по «олимпийской системе». Россия выставит четыре ярусолова.

На промысле будут работать пять сотрудников АтлантНИРО в качестве национальных и международных наблюдателей на судах Кореи и Украины. Как отмечают ученые, сейчас в районах промысла удерживается сложная ледовая обстановка.

С 1 декабря в море Росса начинает действовать морской охраняемый район, который значительно ограничит доступ судов к традиционным участкам промысла. Другой спецификой промысла в предстоящем сезоне являются значительные изменения, внесенные в формы отчетности, которую должны представлять научные наблюдатели по результатам промысла. АНТКОМ повышает требования к регистрации прилова, а также качеству выполнения программ по мечению клыкача. При этом большое внимание будет уделено выживанию рыбы после мечения.

Фото: http://www.kamchatka.gov.ru


Опубликовано в категории: Рыбное обозрение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте