Братское водохранилище зарыбляют омулем, вылов которого хотят запретить на Байкале — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 14.08.2017

Братское водохранилище зарыбляют омулем, вылов которого хотят запретить на Байкале

Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в реку Белая, которая впадает в Братское водохранилище, выпустили 150 тыс. штук молоди байкальского омуля средней навеской не менее 1,2 г, сообщается на официальном портале региона. Зарыбление позволит восстановить сократившуюся почти вдвое популяцию байкальского омуля и снизить промысловую нагрузку на Байкал.

Выпуск рыбы обошелся бюджету в 982,5 тыс. рублей. Право провести работы по зарыблению, заказанные правительством Иркутской области, по итогам аукциона досталось предприятию ООО «Байкальская рыба». Молодь омуля вырастили из икры прошлогодней закладки, которая до мая находилась в инкубационном режиме.

В Братское водохранилище омуля заселили впервые. По оценкам специалистов, благоприятные условия в водоеме позволят рыбе вырасти в два раза быстрее, чем в Байкале. «Созревание наступает на 3-4 года раньше, что может поспособствовать созданию полноценного маточного стада омуля», – прокомментировал Илья Сумароков.

Стоит отметить, что со следующего года из-за ухудшающейся экологической ситуации Минприроды России собирается на 3-5 лет запретить промысел омуля в Байкале. В этом году квоты на его вылов Росрыболовство сократило в три раза.


Поделиться в социальных сетях: